Американский астроном-любитель Дэвид Мартинес, как обычно, разглядывал снимки Красной планеты на сервисе Google Mars. И вдруг глазам своим не поверил! На одном из снимков он обнаружил объект искусственного происхождения.

«Это похоже на космическую станцию! - восторженно рассказывал он о своем открытии в смонтированном им самим видеоролике. - Она имеет довольно внушительные размеры - более 200 метров в длину и 45 метров в ширину. Выглядит как цилиндр или состоит из цилиндров, окрашенных в белый цвет с синими и красными полосами. Это может быть электростанция, хранилище биологической продукции или раскрашенный гараж. Но надеюсь, что там не оружие». Об этом пишет КП.

Энтузиаст на правах первооткрывателя назвал объект «Биостанция «Альфа» и даже указал точные координаты нахождения базы на карте Марса: 49 градусов, 19 минут и 73 секунды северной широты и 29 градусов, 33 минуты и 53 секунды западной долготы, чтобы любой мог сам убедиться в наличии загадочного объекта.

Сенсационное видео вызвало настоящий ажиотаж в интернете. Ведь станция - это явное доказательство либо существования пришельцев, либо секретных проектов американского космического агентства NASA. «Если это объекты NASA, то они вряд ли признаются», - демонстрировал свою проницательность Дэвид.

Однако при внимательном просмотре и более критичным взглядом на нечетком спутниковом изображении можно увидеть лишь набор светлых пикселей на фоне пустыни.

Ролик, демонстрирующий «Биостанцию Альфа», был выложен на YouTube 28 мая и набрал более 1,5 миллиона просмотров. Однако сейчас оно удалено пользователем. Причины удаления, скорее всего, в том, что Мартинес сам убедился в ошибочности своих предположений. На снимках вовсе нет никакой базы.

Как объяснил эксперт - председатель Уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн, сервис Google Mars часто дает технические сбои, когда друг на друга накладываются разные снимки, и в итоге получаются геометрические фигуры разного цвета.

Другой специалист по инопланетной геологии из Университета Аризоны Альфред Макивен заявляет, что «загадочный объект» - это всего лишь эффект, вызванный космическим излучением.

«Белая «конструкция» на снимке поверхности Марса – результат сбоя в работе камеры спутника, - объясняет эксперт. - Это похоже на линейный артефакт, вызванный влиянием космического излучения. - Космические лучи способны влиять на аппаратуру, находящуюся вне пределов магнитосферы Земли, и подобные артефакты на снимках, сделанных в открытом космосе, – обыденное явление. При этом цифровое сжатие, используемое при обработке снимков в Google Earth, «размыло» артефакт, сделав его похожим на искусственный объект».

В последнее время подобные «сенсации» от любителей возникают все чаще. Так в феврале этого года с помощью Google Ocean была «найдена» Атлантида. Исследователя привлекли на дне Атлантического океана в 1000 километрах от северо-западного побережья Африки, в районе Канарских островов, прямые линии, по его словам, напоминающие улицы опустившегося под воду города. Но при проверке это открытие оказалось «оптической иллюзией».

А самый последний нашумевший случай связан с ожиданием прилета инопланетян на комете Еленина, когда астроном-любитель ошибочно принял следы от двух звезд, которые складываются в трек, за корабль пришельцев, сияющий огнями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале