Президент США Барак Обама наградил канцлера Германии Ангелу Меркель медалью Свободы. Это произошло во время торжественного приема, устроенного в Белом доме в честь канцлера, сообщают РИА Новости.

«Мы хотим отдать дань уважения исключительному лидеру... который вдохновлял миллионы людей по всему миру, и меня в том числе. Это мой друг Ангела Меркель», - сказал Обама.

«Более пятидесяти лет назад, в 1957 году, первый канцлер Германии, выступивший перед конгрессом США, Конрад Аденауэр, говорил о стремлении своего народа к свободе и о миллионах людей, вынужденных жить за «железным занавесом». И среди этих миллионов в маленьком городке в Восточной Германии жила девочка по имени Ангела», - сказал президент США, прежде чем наградить свою гостью.

«После того, как коммунисты сказали ей, что она не может последовать зову сердца и изучать языки, она стала прекрасным физиком. Когда ей предложили шпионить для спецслужб, она отказались. А в ночь, когда Берлинская стена рухнула, она вместе со многими другими перешла на другую сторону и, наконец, испытала то, что она зовет «невероятным даром свободы», - продолжил Обама.

Американский лидер подчеркнул, что медаль Свободы вручается Меркель не за то, что в детстве ей не дана была свобода, и не за то, что она в итоге ее обрела, а за ее достижения после обретения этой свободы. «Стремясь высказаться, она пришла в политику и стала первой уроженкой Восточной Германии на посту главы объединенной Германии, первой канцлером-женщиной в истории страны и красноречивым защитником прав человека и человеческого достоинства по всему миру», - заключил Обама.

Меркель, в свою очередь, призналась, что очень растрогана оказанной ей честью. «Представить, что однажды я буду стоять в Розовом саду Белого дома и получать медаль Свободы от американского президента – это точно выходило за рамки самых смелых моих мечтаний. И поверьте мне, я глубоко тронута вручением мне этой престижной награды», - сказала канцлер Германии в ответном слове.

Медаль Свободы – высочайшая награда США, присуждаемая гражданским лицам. Она вручается людям, которые внесли особо ценный вклад в миротворческую и культурную деятельность.