Обновленный проект пенсионной реформы смягчает условия выхода на пенсию и способствует установлению социальной справедливости в пенсионном обеспечении, считает Николай Михальченко, президент украинской Академии политических наук, передают Версии.com.

«Безусловно, в социальном плане предложен более мягкий вариант. Немного поднимается пенсия для рядовых пенсионеров из-за системы доплат, и, кроме того, в документе есть еще одна задумка – снять социальную напряженность, показать, что vip-пенсионеры будут получать меньше, чем они получают сегодня. В новом варианте предложено фактически социальное приравнивание, уменьшение «расслоения» пенсионеров», – отмечает эксперт, анализируя законопроект, внесенный Кабмином на рассмотрение парламента.

По мнению г-на Михальченко, в такой редакции реформа имеет все шансы пройти через ВР. «Раньше пенсионную реформу тормозили vip-пенсионеры – депутаты, чиновники и так далее. Им невыгодна была реформа, при которой они серьезно теряли в пенсиях. Но сегодня все больше говорят о выборах, потому у депутатов другая задача – показать, что они за народ, что они не держаться за свои потенциально высокие пенсии. Потому они нехотя будут вынуждены голосовать за этот вариант», – отметил Николай Михальченко.