Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога оказался самым бедным украинским политиком. В соответствии с декларацией о доходах, в прошлом году он получил всего 67 тыс. 66 грн, из которых 57 тысяч гривен — зарплата, пишет «Сегодня».

Компанию скромно живущему Балоге составила советник Президента Украины - руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Украины Анна Герман, которая заработала лишь 164 тыс. грн.

Андрей Парубий задекларировал 244,7 тыс. грн доходов в 2010 году и также вошел в список. Впрочем, меньше, чем Парубий, в 2010 году смогли заработать представители НУ-НС Григорий Омельченко и Вячеслав Кириленко, нардеп от БЮТ Наталья Королевская, внефракционный Григорий Омельченко и депутат-совместитель Владислав Каськив.

Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами и по совместителю депутат парламента Владислав Каськив не из числа самых богатых политиков. В прошлом году он заработал 234,4 тысячи гривен. Как и в случае с другими нардепами, 35 тысяч из них – материальная помощь на оздоровление. В собственности депутата нет ни дома, ни квартиры, ни земли, но зато есть две машины – «Toyota Land Cruiser» и «Volkswagen».

Немного по меркам украинской политики зарабатывает и народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко. В 2010 году он задекларировал 234,8 тысячи гривен совокупного дохода. Есть в собственности депутата и квартира площадью 207 квадратных метра, а у членов его семьи — гараж площадью 16,6 квадратных метра. Зато автомобилей и банковских вкладов ни у Кириленко, ни у кого-то из его близких нет.

Меньше, чем у большинства коллег, доход и у представительницы БЮТ Натальи Королевской. В 2010 году она заработала 202,9 тысячи гривен — это уже с пресловутыми 35 тыс. грн. материальной помощи, куда вошли еще 2,5 тысячи гривен страховой помощи и почти 140 гривен дивидендов. В собственности у семьи Королевской есть квартира площадью 264,1 квадратных метра, а вот в ее личной собственности указан пункт «Другое» площадью 545,2 квадратных метров. Машины у Королевской, исходя из декларации, нет. Зато есть у членов ее семьи: «Mersedes» S320, «Mersedes» S350 и «Range Rover». На счетах в банках и финансово-кредитных учреждениях у депутата хранится почти 32 тысячи гривен.

Народный депутат Григорий Омельченко в 2010 году получил 235,64 тысяч гривен дохода, из которых 35 тысяч гривен составляет материальная помощь. В собственности политика нет автомобиля, но есть небольшая жилплощадь - квартира в 42 квадратных метра, которую, по словам Омельченко, он получил еще в 1981 году. Есть у него и небольшой счет в банке на сумму $5800.

Похоже, одна из самых маленьких зарплат в украинском парламенте у сына Президента Украины Виктора Януковича-младшего. В декларации политика указано, что он в 2010 году заработал 179,5 тысячи гривен, плюс традиционные 35 тысяч гривен материальной помощи, а в качестве дивидендов и процентов получил целых 203 грн. Всего 214,8 тысяч гривен совокупного дохода. Правда, в отличие от многих своих коллег, Янукович младший официально подтвердил наличие у него недешевой собственности: земельного участка площадью 0,16 га, квартиры на 378,1 кв.м, а также дачи – административный дом площадью 367,5 кв.м и хозблок на 143,4 кв.м. Есть и банковский вклад на сумму 283 тысячи гривен. А вот машин нет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале