Печерский райсуд начнет 8 июня слушать дело активистки «Братства», 20-летней Анны Синьковой, арестованной за участие в художественной акции с приготовлением яичницы на Вечном огне в Парке Славы в Киеве 16 декабря прошлого года.

Девушку, которой грозит пять лет тюрьмы, второй месяц содержат в общей камере Лукьяновского СИЗО, где находятся еще десять заключенных. Родители девушки говорят, что ей угрожают, и, если суд оправдает ее, хотят увезти дочь из Украины. Об этом пишет Сегодня.

Анну Синькову задержали 29 марта. 1 апреля суд принял решение об аресте. Как сообщал начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук, следователь ходатайствовал о строгой мере, поскольку девушка скрывалась от правоохранительных органов и уклонялась от следственных действий.

«Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство». Потом его переквалифицировали по статье, предусматривающей наказание за надругательство над могилой, поскольку в парке Славы захоронены останки солдат, погибших в Великой Отечественной войне, - говорит заместитель руководителя пресс-службы столичной милиции Александр Радкевич. - Два дела, выделенные в свое время в отдельное производство, уже переданы в суд. Расследование еще продолжается, так как в акции принимали участие и другие лица».

Как известно, 16 декабря прошлого года в парке Славы на Вечном огне несколько человек жарили яичницу и сосиски. Свои действия они снимали на видеокамеру.

Поэтессу, студентку, члена Национального союза театральных деятелей, лидера художественного объединения «Братство Святого Луки», активистку «Братства Дмитрия Корчинского» Синькову, по данным «Братства», обвиняют в организации указанной акции.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале