Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о введении новых документов, которые удостоверяют украинское гражданство. Соответствующий проект зарегистрирован в парламенте 3 июня, пишет «Украинская правда».

Он фактически предусматривает замену внутреннего паспорта на удостоверение гражданина Украины и использование за границей паспорта гражданина Украины с биометрическими данными владельца. «Удостоверение гражданина Украины является основным документом, который заверяет личность и подтверждает гражданство Украины на ее территории», - сказано в проекте.

«Паспорт гражданина Украины является документом, который заверяет личность и подтверждает гражданство Украины на территории Украины, во время пересечения государственной границы Украины и пребывания за границей», - говорится в документе.

В паспорт гражданина Украины, по предложению Кабмина, кроме других данных, вносятся данные биометрической идентификации. Как объясняется в законопроекте, «биометрическая идентификация» - это способ удостоверения личности или подтверждение принадлежности ей документа, который заверяет личность и подтверждает гражданство Украины, путем распознавания и сопоставления зафиксированных биометрических данных (изображения черт лица, отпечатков одного из пальцев каждой руки человека и подписи человека), которые подлежат машинному считыванию, с биометрическими данными человека.

В случае принятия этого законопроекта, выданные до его вступления в силу документы, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, будут действительны на протяжении сроков, определенных нормативно-правовыми актами, согласно которым они были выданы, или до признания их недействительными, но не позднее 1 января 2018 года. Кабинет министров, согласно документу, должен обеспечить до 1 января 2013 года осуществления мероприятий по внедрению документов, согласно требованиям этого закона.

Как известно, введения электронных документов с биометрическими данными требовал Евросоюз для либерализации визового режима с Украиной.