Премьер-министр РФ Владимир Путин уличил премьера Украины Николая Азарова в «искажении информации» о несправедливых ценах на газ. Азаров промолчал, отмечает «Дело».

Накануне двусторонних переговоров в Москве украинский премьер Николай Азаров говорил, что летит в Москву за «справедливой» формулой цены на российский газ. Он считает, что его предшественница Юлия Тимошенко подписала кабальный для Киева договор: цены на российский газ для Украины растут, а ставки на его транзит в Европу заморожены. «По существу, Украина несет убытки, не получая компенсации за прокачку газа через свою территорию», – заявлял украинский премьер.

После переговоров Путина и Азарова украинские журналисты задали российскому премьеру вопрос в лоб: справедливо ли то, что цена на газ для Украины выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше, и что за транзит Россия платит Киеву меньше. «У вас искаженная информация», – ответил на это Путин.

«Практически для всех европейских потребителей российский газ дороже, чем для Украины. В Польше дороже, в Германии не намного, но дороже, – ответил он. – Но с германскими партнерами кооперация глубже, чем с Украиной».

Ранее Азаров не раз говорил ровно противоположное, что цена на газ для Германии ниже, чем для Украины, но опровергать сказанное Путиным не посмел. Украинский премьер нашелся, заявив, что по вопросу транзита задававший вопрос украинский журналист все же прав, мол, уж за транзит Россия платит Киеву действительно меньше. «Нет, не прав», – поставил его на место Путин. Российский премьер указал, что Россия платит Украине за транзит газа европейскую цену, также складывающуюся под влиянием рыночных факторов. «Что касается транзита, то транзит, так же как и цена на газ, рассчитывается по определенной формуле», – говорит Путин.

Он отметил, что понимает политическую составляющую этого вопроса: «Все, что делалось прежним руководством, было плохо. Все, что делается сегодня, хорошо – так всегда и везде». Однако Путин указал, что споры по газовому вопросу с предыдущим правительством Юлии Тимошенко тоже были очень жесткие. По его словам, как раз украинская сторона и настояла на том, чтобы и цена на газ, и цена за транзит формировались на рыночных условиях. «Не нужно привязывать транзит к цене на газ, они сами по себе формируются», – закончил Путин.