Президент Украины Виктор Янукович обратился к Генеральной ассамблее ООН по вопросам ВИЧ\СПИД в связи с проведением 8-10 июня заседания по поводу выполнения декларации о преданности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом в 2001 году и политической декларации ВИЧ/СПИДа в 2006 году. По словам Главы государства, Украина достигла определенного успеха в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, однако ситуация с распространением болезни в стране остается тревожной, информирует КорреспонденТ.net.

«В борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине есть первые обнадеживающие сдвиги. Если пять лет назад наша страна занимала первое место в Восточноевропейском регионе относительно темпов распространения ВИЧ-инфекции, то сегодня она уже опустилась на четвертую позицию по этому показателю», - говорится в обращении.

Янукович отметил, что Украина имеет Национальную стратегию по преодолению ВИЧ-инфекции/СПИДа, которая утверждена на законодательном уровне и касается как всего общества в целом, так и каждого гражданина в частности. «Приоритетными мероприятиями на пути преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине государство признает активизацию профилактики распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, обеспечение лечением больных с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, которые в нем нуждаются, соблюдение прав людей, которые живут с ВИЧ, и формирование толерантного отношения к ним в обществе. С этой целью в Украине принят закон «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, которые живут с ВИЧ», - подчеркнул Янукович.

Тем не менее, сохраняется тенденция к увеличению количества ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, констатирует Президент. Он выразил уверенность, что для успешного противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Украине нужна дальнейшая концентрация усилий государства и всего общества, эффективное партнерство с ООН, двусторонними донорами, другими организациями. Глава государства также отметил: «Для нас это является амбициозной задачей, которая потребует от Украины беспрецедентного лидерства и усилий. Именно поэтому мы поддерживаем новую стратегию UNAIDS до 2015 года», – говорится в сообщении.

Напомним, что сегодня в Нью-Йорке начинает работу сессия Генеральной ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа, в которой участвует делегация из Украины. Основной темой сессии являются вопросы противодействия эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и, в частности, в Украине. По данным ООН, за 10 лет темпы распространения ВИЧ-инфекции по всему миру сократились почти на 25%. Вместе с тем Украина, Россия и Эстония являются единственными странами Европы, где эпидемия еще не остановлена.