У ФРС США нет необходимости думать о дополнительных антикризисных стимулах, так как крупнейшая мировая экономика, вероятно, пойдет в рост в ближайшие кварталы благодаря увеличению экспорта и доходов. Такое мнение сегодня высказал действующий глава Международного валютного фонда Джон Липски, пишет КорреспонденТ.net.

Липски отметил, что замедление роста в США и других крупных экономиках, судя по всему, будет временным, вызванных скачком цен на энергоносители. Существует риск высокой безработицы, так как экономическое восстановление будет медленным, и развитым экономикам допустимо сохранить аккомодационную денежно-кредитную политику, сказал он. «По нашим расчетам текущая монетарная политика США согласуется с возвратом к умеренному росту», - сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли ФРС осуществлять дополнительное количественное смягчение.

Напомним, выступление главы ФРС США Бена Бернанке, в котором он заявил, что американской экономике, оживление которой остается «разочаровывающе медленным», по-прежнему нужна поддержка, привело к снижению фондовых индексов. Между тем, Бернанке отметил, что вместе с тем он не видит признаков наступления второй волны рецессии и ожидает ускорение роста во втором полугодии.