Процесс формирования округов, в соответствии с проектом закона, будет выведен за рамки избирательной кампании. Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович на встрече с делегацией Конгресса США, сообщает «Украинская правда».

Лавринович также подчеркнул, что округа будут сформированы после вступления в силу закона, то есть задолго до начала избирательной кампании. Он проинформировал американских конгрессменов о том, что принцип формирования избирательных комиссий в проекте закона зафиксирован в точной редакции, которую предложили члены Рабочей группы - представители Центральной избирательной комиссии и Харьковской юридической академии им.Я.Мудрого. При этом, подчеркнул министр юстиции, эта норма может редактироваться или изменяться, если будут другие предложения от оппозиционных политических сил. Принимая во внимание, что предусмотренная норма была ими поддержана.

Министр юстиции также проинформировал конгрессменов США о том, что проектом закона не предусмотрено ни одной причины для отмены регистрации кандидата в депутаты, кроме имеющихся в законодательстве и других демократических стран. Это, в частности, смерть кандидата, выезд кандидата из страны на постоянное местожительство или случаи, когда относительно кандидата вступил в силу обвинительный приговор суда.

По словам министра юстиции, в законопроекте предложен максимально простой и понятный принцип формирования избирательных округов: их границы будут определяться по количеству избирателей, которые проживают на определенных территориях. При этом различие между количеством избирателей в избирательных округах, в соответствии с предложенным принципом, не будет превышать 10 процентов.

«Мы стремимся к максимальной прозрачности каждого этапа будущей избирательной кампании», - подчеркнул министр юстиции. С этой же целью, по его словам, принято решение направить проект закона о выборах народных депутатов на экспертизу не только Венецианской комиссии, а и Международному фонду избирательным системам, и Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ. По словам министра юстиции, законопроект будет доработан с учетом оценок всемирно признанных экспертов в области избирательного законодательства.