Украина может обратиться к МВФ за кредитом, если Россия значительно повысит цену на газ. Об этом сказал глава правительства Николай Азаров, пишет КорреспонденТ.net.

В то же время он оговорился, что сейчас у Киева нет потребности в кредите фонда. «Но если такие проблемы появятся, у нас есть действующее соглашение с МВФ... Мы обратимся в совет директоров с просьбой предоставить стабилизационный кредит, который пойдет на валютный счет Национального банка, прежде всего, для поддержания стабильности национальной валюты», - сказал Азаров.

При этом премьер заявил, что «мы оцениваем... (кредит) порядка $1-2 миллиарда максимум. Рост цен на газ приведет к тому, что мы начнем платить больше и больше, и это уменьшит наши валютные запасы».

Напомним, что Киев уже более года безрезультатно убеждает Москву в необходимости пересмотра газовых соглашений 2009 года между украинским госхолдингом «Нафтогаз» и «Газпромом», по которым цена на газ для Украины напрямую зависит от цен на нефть и нефтепродукты, а базовая ставка - одна из самых высоких в Европе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале