Цена природного газа для Украины в первом квартале 2011 г. составила около 264 долл. за тыс. м3. В настоящее время цена на газ для Украины составляет 295,6 долл. за тысячу кубометров, сообщил корреспонденту From-UA народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

Планируется, что в 2011 г. Украина закупит в РФ около 40 млрд. м3 газа по сравнению с 36,5 млрд. м3 в 2010 г. «Европейские потребители газа, используя свои инвестиционные возможности, расширяют сферу использования ресурсосберегающих, в том числе, энергосберегающих технологий. Вследствие этого ожидается снижение объемов потребления и соответственно приобретения российского газа европейскими государствами», - заметил он.

А вот с нашим государством, отметил Кивалов, ситуация другая. «Украина остается значительным рынком для реализации российского газа», - подчеркнул он. «Цена на газ корректируется в зависимости от цены на нефть. В настоящее время нет прямой ценовой зависимости между нефтью и газом в результате увеличения объемов добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах. В формуле цены российского газа экономически не обусловлена используемая базовая цена, которая превышает предложение для европейских потребителей. Действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем, которые являются непременным атрибутом рыночного ценообразования и содержатся в других европейских контрактах «Газпрома», - отметил нардеп.

По его словам, такая ситуация требует исправления. «Конкурентные энергоносители не соответствуют украинским условиям. Конкурентные энергоносители приняты по стандартам, которые используются европейцами и отличаются от украинских условий. В качестве основы для расчета цены заложен газойль, хотя альтернативой газу в Украине является уголь. В формуле не учтена стоимость транспортировки энергоносителя, что значительно повышает реальную стоимость газа для украинских потребителей», - заявил Кивалов.