09.06.2011 10:40
Во Франции зарегистрирован первый случай заражения опасной кишечной инфекцией, от которой в Германии уже умерли 25 человек. Институт санитарного надзора Франции в среду впервые официально подтвердил случай заражения штаммом энтерогеморрагической кишечной палочки (Escherichia coli).

За последние недели в Европе загадочной кишечной инфекцией заболели уже более двух тысяч человек, 26 из них умерли: 25 граждан Германии и один швед. По данным врачей, болезнь вызывает представляющие опасность для жизни осложнения, которые могут привести к отказу функционирования почек. Об этом пишет КП.

Среди заразившихся - в основном, жители Германии, где и были зафиксированы первые случаи заболевания, а также Швеции, Дании, Голландии и Британии. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Сначала предполагалось, что источник заражения – испанские огурцы, потом под подозрение попали пророщенные бобы. Но после тестов, проведенных специалистами из Германии, «подозреваемые» были «реабилитированы».

Источник заражения острой кишечной инфекцией так пока найти и не удалось. На всякий случай эксперты советуют пока вообще отказаться от сырых овощей, в том числе огурцов и помидоров, листьев салата и пророщенных бобов.

Россия наложила запрет на импорт овощей из ЕС - вероятных источников инфекции, а Еврокомиссия выразила официальный протест против такого решения и призвала российские власти отменить эмбарго, причем немедленно.

Представители ЕС заявили, что эмбарго идет вразрез с принципами Всемирной торговой организации, недвусмысленно напомнив о желании России присоединиться к ВТО уже в этом году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале