Старший сын Президента Украины Виктора Януковича Александр вошел в сотню самых богатых людей Украины по версии КорреспонденТ.net.

В декабре 2010 года «Корреспондент» рассказал о быстрорастущем бизнесе Александра Януковича. Тогда инвестиционная компания «Dragon Capital» оценила активы сына Президента в $100 млн.

Весной 2011-го состояние 38-летнего бизнесмена увеличилась до $130 млн. Предпринимателю принадлежит корпорация «Мако», которая ведет строительный бизнес на востоке и юге страны. Речь идет о 17-этажном бизнес-центре «Столичный» в центре Донецка и гостиничном комплексе в Балаклавской бухте, излюбленном месте русского дворянства конца XIX века и российского туризма начала XXI.

В начале мая бизнесмен Янукович официально на себя оформил 100% акций Всеукраинского банка развития (ВБР). Финучреждение активно развивается. С начала года ВБР дважды увеличивал уставный капитал. В итоге всего за четыре месяца он возрос со 100 млн до 310 млн грн. «Обе цифры как по меркам украинского финансового сектора довольно скромные. По данным Национального банка к началу 2011 года по размеру капитала ВБР занимал всего лишь 127-е место среди отечественных банков. Но ведь это только начало. В руководстве банка зрелые менеджеры, например председатель правления ВБР Валентина Арбузова – мать нынешнего главы НБУ Сергея Арбузова», - пишет издание.

«Создание и развитие банка является частью моего бизнеса, - рассказывает Александр Янукович. – Банк наполняется деньгами, заработанными на строительстве. Я не скрываю тех сумм, которые показывает банк в своей отчетности. Они заработаны, с них уплачены налоги. Мы потратили на это годы напряженного труда».

Как сообщалось, первую строку в списке богатейших украинцев занимает донецкий предприниматель Ринат Ахметов. Его активы за год подорожали с $17,8 млрд до $25,6 млрд. На второе место впервые поднялся Геннадий Боголюбов с состоянием $6,6 млрд, потеснив своего партнера по бизнесу Игоря Коломойского ($6,2 млрд).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале