На рассаде свеклы санитарные службы Нидерландов обнаружили новый вариант кишечной палочки ЕНЕС. Санитарная служба Голландии отмечает, что рассада до недавнего времени экспортировалась в Германию и Бельгию.

Представитель голландской Санитарной службы Мариан Бестелинк отметила, что обнаруженный новый штамм кишечной палочки не является смертельно опасным. Тем не менее, этот вид бактерии может вызвать какие-либо заболевания. В связи с обнаружением кишечной палочки на рассаде свеклы, Нидерланды изъяли ее из продажи. Об этом пишут Подробности.

Особо опасный штамм кишечной палочки стал причиной смерти 26 человек в странах Европы и заражения более 2,7 тысячи человек. В то же время, Бестелинк уверена, что обнаруженный в Голландии штамм кишечной палочки отличен от того, что вызвала эпидемию в Германии. «В данном случае речь идет о другом варианте бактерии ЕНЕС», - сказала она.

Источник болезни в Германии по-прежнему неизвестен. Европейские вирусологи гадают как на кофейной гуще, возлагая вину за распространение смертельной кишечной инфекции то на один овощ, то на другой. В черном списке - помидоры, салат, ростки сои и, конечно, огурцы. Как раз огурцы с бактерией-возбудителем были обнаружены в мусорном баке в Магдебурге. Сейчас их происхождение выясняется.

Вспышка инфекции стала настоящим бедствием для европейских фермеров: спрос на овощи, фрукты и зелень резко упал. По последним оценкам, убытки сельхозпроизводителей превысили 400 миллионов евро.

Обнаруженный геморрагический штамм бактерии Escherichia coli - принципиально новый микроорганизм, c которым медицина ранее не сталкивалась. Это мутировавшая форма кишечной палочки. Почему она мутировала - так и не выяснили.

Но это, по крайней мере, объясняет такую стремительную скорость распространения заболевания. Мутация - устойчива к обычным антибиотикам. Лечение протекает крайне сложно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале