В Украине необходимо проводить экзамен для государственных чиновников на знание Конституции.

Такое мнение озвучил спикер Верховной Рады Владимир Литвин во время встречи с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио, сообщает пресс-служба спикера. Об этом пишет Сегодня.

Он отметил, что главной проблемой в конституционном процессе является то, что «мы научились менять Конституцию, а не научились ее выполнять».

По убеждению Литвина, нужно «больше внимания уделять не разделам с распределением полномочий, а ключевым статьям, где речь идет об основных правах и свободах граждан».

Он высказался за необходимость определиться с путем развития жизни общества - европейским или постсоветским, что в дальнейшем сформирует подходы к решению многих вопросов, в том числе и в вопросах власти.

Ключевой задачей в конституционном процессе Литвин назвал необходимость определиться, какой будет Украина, каким будет ее внутренний курс, внешняя политика, какими будут права человека сегодня и завтра.

Он высказался за вынесение этих вопросов на общенациональную дискуссию, чтобы «не зацикливаться на Конституционной ассамблеи, которая должна стать инструментом общего видения Украины».

Литвин надеется, что «совместными усилиями необходимые для Украины законопроекты будут доведены до такой кондиции, чтобы было приятно читать выводы Венецианской комиссии, и это возможно, когда мы выбираем цель, а не политическую ситуацию».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале