Россия пытается не допустить ассоциации между Украиной и Евросоюзом и предотвратить вступление в Зону свободной торговли, а задача-максимум - втянуть Украину в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийское экономическое сообщество. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Как сообщили в пресс-службе партии «Гражданская позиция», в частности, Гриценко подчеркнул: «Россия начала операцию «Тузла-2». Внеблокового статуса и продления пребывания Черноморского флота в Севастополе ей уже мало». Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

При этом Гриценко отметил, что Россия не ведет себя как стратегический партнер: отказывается от обещанного ранее пересмотра газовой формулы, угрожает отказаться от транзитных возможностей Украины, не выполняет обязательства по совместным пускам ракет, переводит на коммерческие банки государственные кредиты на достройку Хмельницкой АЭС, что означает вдвое большие проценты.

«Идет тотальное давление и проникновение в Украину на всех уровнях: в нашу финансовую и энергетическую систему, в ключевые отрасли экономики. Но это ситуация, когда Россия может ошибиться в своих ожиданиях, как во время «Тузлы-1», - сказал он.

Гриценко убежден, что давление вызовет обратную реакцию - украинское общество консолидируется. «Мы должны отстаивать нашу позицию. И в этом вопросе власть может рассчитывать на поддержку как оппозиции, так и населения страны», - подытожил нардеп.

Напомним, на прошедших во вторник переговорах в Москве Украина потребовала от России снизить его цену либо разрешить транспортировку среднеазиатского газа по своей территории. Но в Газпроме настаивают на том, что цены могут быть снижены только после вступления Украины в Таможенный союз или объединения Нефтегаза с Газпромом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале