Европейский парламент выразил озабоченность избирательным правосудием в Украине. Об этом говорится в резолюции о ситуации в Украине «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства», принятой на сессии Европарламента в Страсбурге 9 июня, пишет «Фокус».

Резолюцию поддержали 37 депутатов Европарламента, против - 16, воздержались - 7 депутатов. «Европарламент обеспокоен ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мер, в частности, в случаях Ю.Тимошенко и г-на Луценко, бывшего министра внутренних дел, а также отмечает, что г-н Луценко находится под стражей с 26 декабря 2010 года», - говорится в документе.

В резолюции поддерживается просьба украинского омбудсмана Нины Карпачевой к Генеральной прокуратуре Украины рассмотреть возможность применения другой меры пресечения в отношении Луценко.

В первом пункте резолюции Европарламент подчеркнул важность обеспечения прозрачности расследования и судебных процессов, а также предостерег от любого использования уголовного законодательства для достижения политических целей. Кроме того, депутаты напомнили властям Украины о том, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследовать отдельных членов правительства за решения, принятые коллективно.

В резолюции также отмечено, что расследования не должны мешать политическим лидерам принимать активное участие в политической жизни страны и в международных встречах. «(Европарламент, - ред.) призывает в связи с этим украинские власти отметить запрет на поездки - как внутренние, так и заграничные - Тимошенко и другим ключевым политическим фигурам», - написано в документе.

Депутаты предупредили, что усиление верховенства права и заслуживающая доверия борьба с коррупцией обязательны не только для заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но и в целом для консолидации демократии в Украине. В связи с этим депутаты также призвали Еврокомиссию помочь Украине в проведении судебной реформы.

Проект резолюции был подготовлен тремя парламентскими группами - группой народных партий, группой либералов и группой «зеленых».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале