До конца текущей сессии Верховной Рады пенсионная реформа будет принята в первом чтении, а окончательное решение будет зависеть от позиции Президента Виктора Януковича. Такое мнение озвучил заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко, пишет «Украинская правда».

«Вероятность первого чтения и принятие в первом чтении до конца этой сессии велика, поскольку 226 голосов есть», - сказал Томенко.

В то же время, по его словам, большинство проблем возникает с ее принятием в целом. Вице-спикер отметил, что авторы законопроекта «посадили себя на шпагат», поскольку дали сигнал о снятии так называемых элитных пенсий, но в то же время оставили наиболее противоречивое положение относительно повышения пенсионного возраста. Томенко отметил, что все будет зависеть от позиции Президента и от того, какую сторону поддержит Янукович.

Вице-спикер объяснил, что премьер Николай Азаров утверждает, что сейчас Украина может обойтись и без кредита МВФ, одним из условий предоставления которого является принятие пенсионной реформы. Другая позиция, - которую отстаивает не только вице-премьер-министр Сергей Тигипко, но и глава НБУ Сергей Арбузов, - что без кредита МВФ не обойтись, и потому нужно принимать пенсионную реформу.

Томенко также добавил, что, кроме оппозиции, свою негативную позицию озвучила фракция КПУ, а также занимает неуверенную позицию и Блок Литвина. «Но все будет зависеть от Президента. Если позиция Президента будет заключаться, что стране нужен кредит МВФ, то при таких обстоятельствах до конца сессии будет принята пенсионная реформа в целом», - сказал вице-спикер.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале