Резолюция Совбеза ООН по Ливии разрешает наносить удары непосредственно по лидеру джамахирии Муаммару Каддафи. Об этом заявил телеканалу «CNN» высокопоставленный представитель НАТО, пожелавший сохранить анонимность, пишет Lenta.Ru.

Это первое заявление подобного рода от представителя Североатлантического альянса. До этого страны, участвующие в военной операции в Ливии, утверждали, что целью их авиации являются не конкретные люди, а лишь военные объекты.

Согласно тексту резолюции Совбеза ООН от 17 марта, мировое сообщество может принять все необходимые меры для защиты мирного населения Ливии, кроме наземного вторжения.

Напомним, 19 марта коалиция западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии с целью защиты гражданского населения от сил, верных Каддафи. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО.

1 июня Североатлантический Альянс продлил операцию против режима Муаммара Каддафи как минимум до конца сентября. Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал международное сообщество готовиться к периоду после ухода полковника. Он также назвал военные цели, которые поставила перед собой международная коалиция: полное прекращения всех действий против гражданского населения, возвращение всех военных частей и военизированных формирований Каддафи в места постоянной дислокации, немедленный и неограниченный доступа гуманитарных грузов к тем, кто в них нуждается.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале