В супермаркетах Украины будут введены отдельные кассы для сигарет и алкоголя.

Товары, на продажу которых действуют ограничения по возрасту покупателя, должны реализовываться в специальных магазинах или отделенных от остальных товаров помещениях (секциях, отделах) с отдельным местом для расчета. Такая норма содержится в проекте закона О внутренней торговле, который разрабатывается Минэкономразвития. Об этом пишет КорреспонденТ.net со ссылкой на «Дело».

Как поясняют в Минэкономразвития, эта норма направлена на уменьшение пропаганды потребления алкоголя и табака. Опыт стран ЕС свидетельствует, что ограничение свободного доступа к местам продажи уменьшает потребление таких товаров среди населения.

Со своей стороны ритейлеры, хотя и признают справедливость и обоснованность такого требования, утверждают, что им потребует переходной период длиною в год, чтобы переоборудовать помещения магазинов.

«Безусловно, выполнение этой нормы закона потребует дополнительных затрат на переоборудование помещений, – сказал генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. - Поэтому мы просили переходной период в 12 месяцев. На предыдущей встрече в Минэкономразвития нам обещали прислушаться к этому пожеланию, но теперь в проекте закона опять появился переходной срок в 6 месяцев», - сказал он.

Проектом закона Украины О внутренней торговле регулируются отношения между органами власти и субъектами хозяйствования в сфере торговли, производителями и покупателями.

Законопроектом устанавливаются требования к порядку организации и осуществления разных форм торговли - розничной, оптовой, торговли на рынках, Интернет-торговли, сетевой торговли, комиссионной торговли, ярмарочной торговли.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале