Конкретика резолюции Европарламента свидетельствует о понимании проблем с демократией в Украине. Об этом заявил заместитель председателя партии «Батькивщина» Григорий Немыря, пишет ForUm.

«Если сравнить эту резолюцию и предыдущую от ноября 2010 года, то беспристрастным глазом можно увидеть и сделать вывод, что ситуация в Украине, к сожалению, продолжает ухудшаться и существенно», - сказал он.

«Европейский парламент подтвердил свое желание способствовать европейской перспективе Украины и в то же время Европарламент четко сказал: то, что происходит внутри Украины, - политическое преследование лидеров оппозиции, политически мотивированы судебные дела и растущее понимание, что суды не являются независимыми и системой правосудия манипулируют в политических целях, - все это отдаляет Украину от европейской перспективы, от ЕС вместо того, чтобы приближать», - добавил Немыря.

Он обратил внимание на то, что в одобренной резолюции содержатся очень конкретные вещи, в частности, обращение к украинской власти упразднить подписку о невыезде и не мешать политической активности, в частности, общению с избирателями внутри страны и посещению международных встреч представителями оппозиции. «Думаю, что конкретика, и упоминания, в частности, и о бывшем министре внутренних дел Юрии Луценко, и о бывшем и.о. министра обороны Валерии Иващенко, который уже 6 месяцев находится под арестом, говорят о том, что европейцы на фактах понимают составляющие того, что иногда мягко называют откатом демократии, сползанием от демократии... Сейчас это получило рельефный фактаж», - отметил заместитель председателя партии «Батькивщины».

«Такая политическая оценка Европейского парламента сейчас, безусловно, будет транслироваться и в соответствующее изменение в коммуникациях и взглядах и Европейской комиссии, и, как мы видим, в отдельных странах-членах», - прибавил он.

Немыря отметил также выступление комиссара ЕС по вопросам энергетики Гунтера Еттингера от имени Еврокомиссии, который, по словам украинского политика, был очень информативным и жестким. При этом заместитель председателя «Батькивщины» выразил убеждение в том, что нынешняя украинская власть не до конца понимает, что значит на практике реализация курса на евроинтеграцию Украины. «Те, кто думают, что ЕС будет закрывать глаза на внедрение авторитарных практик и преследование оппозиции в Украине, они ошибаются. И те, кто считают, что не нужно выносить мусор из дома, они также ошибаются, потому что, если не выносить мусор из дома, то не останется свободного воздуха и не останется того привлекательного европейского образа, относительно которого в украинском обществе существует консенсус», - сказал Немыря.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале