Вступление России в ВТО не будет означать полного открытия российского рынка для иностранных товаров. Об этом заявил глава российского кабинета министров Владимир Путин, пишет «Дело».

Россия намерена сохранить возможности для поддержки отечественных производителей, уточнил премьер. «Чувствительные позиции, безусловно, будут защищены более высокими ставками таможенного тарифа», - сказал Путин.

Совещание по вопросам выработки позиции России при вступлении в ВТО проходило на фоне обострившихся противоречий между Россией и Европейским Союзом и саммита Россия-ЕС, который открылся в четверг в Нижнем Новгороде. Россия запретила ввоз овощей из ЕС в связи со вспышкой в Европе кишечной инфекции, унесшей жизни десятков человек. 3 июня представитель Евросоюза Фернандо Валенсуэла заявил, что запрет на импорт овощей из стран Европейского Союза идет вразрез с принципами ВТО. Тогда Путин сказал, что власти России не будут «травить людей» в угоду каким-то принципам.

«В ходе переговорного процесса все сложные, подчас спорные вопросы на двусторонней основе сняты и решены, в том числе вопросы, связанные со вступление России в Таможенный союз», - рассказал российский премьер. Он отметил, что «там было немало вопросов», однако все они урегулированы и «внесены соответствующие коррективы». Говоря о поддержке российских производителей Путин подчеркнул, что это – общепринятая практика, к которой часто прибегают страны ВТО для защиты своих национальных рынков.

В то же время на совещании было заявлено о том, что потери российских экспортеров от ограничений на рынках других стран составляют примерно 2,5 млрд долларов в год. По мнению российских властей, после присоединения к ВТО российские компании смогут изменить эту ситуацию и увеличить присутствие своих товаров на мировых рынках.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале