Группа американских ученых из медицинского колледжа Йеля пришла к выводу, что никотин не только вызывает у человека зависимость, но и подает организму ложные химические сигналы о сытости.

Ученые надеются, что эти данные помогут в создании новых препаратов для борьбы с лишним весом. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Как показывает статистика, масса тела курильщиков в среднем ниже, чем у некурящих людей. Помимо центров удовольствия, никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы в центральной нервной системе, регулирующие пищевое поведение индивида.

Никотин подавляет аппетит не только у людей, но и у животных - мыши, в чей корм вводили небольшое количество этого вещества, ели в два раза меньше, чем животные из контрольной группы.

В ходе исследования под руководством Марины Пиччиотто ученые изучили действие никотина на центр сытости мозга мыши и обнаружили, что снижение аппетита у животного не связано с привыканием, которое вызывает никотин.

Ученые сравнили воздействие на нервную систему никотина и его аналога цитизина, который не вызывает привыкания. И тот, и другой препарат значительно понижали аппетит у подопытных.

Если животным вводили мекамиламин - соединение-антагонист никотина, которое блокирует его действие на центральную нервную систему, аппетит восстанавливался. Ученые отмечают, что другое подобное соединение-антагонист - гексаметоний, не проникающий в ткани ЦНС, не восстанавливал аппетит, подавленный никотином.

Биологи выяснили, что никотин воздействует на особый участок нейронов в гипоталамусе - части мозга, отвечающей за базовые функции организма, такие как дыхание, пищеварение и работа эндокринной системы.

Эта область содержит особые рецепторы, управляющие выделением проопиомеланокортина (ПОМК) - сложного соединения-«полуфабриката» для ряда гормонов, который участвует в управлении аппетитом индивида. Никотин стимулирует повышенное выделение этого вещества, в результате чего организм считает, что он получил достаточное количество питательных веществ при минимальном приеме пищи.

Для проверки этого открытия ученые вырастили популяцию мышей, у которых производство ПОМК было «отключено» при помощи генной терапии. Мыши этой группы не теряли аппетит при введении регулярных доз никотина в их рацион.

«Наше исследование полезно не только для людей, которые пытаются бросить курить, но и может стать основой для разработки лекарственных средств, которые помогут бороться с ожирением и другими расстройствами метаболизма», - говорит одна из участниц исследовательской группы Мариэлла де Биаси из медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне.

Напомним, ранее эксперты из Университета Уотерлу в Онтарио, Канада пришли к выводу, что чем свободнее и демократичнее государство, в котором живет женщина, тем больше она склонна к никотиновой зависимости.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале