Юрий Луценко считает, что давление европейцев не повлияет на судебный процесс над ним. Об этом он заявил в интервью польской газете «Rzeczpospolita», передает «Украинская правда».

«Я признателен всем, кто поддерживает меня и других членов репрессированной украинской оппозиции. Но скажу откровенно – ни обращения европейских правозащитников, ни присутствие работников дипломатических миссий на суде не остановят запланированной расправы», - сказал он.

«Я готов к этому, так как считаю, что моя задача – доказать, что не все в Украине боятся и не все продается», - уверил экс-министр.

Он напомнил, что осенью Украина получит шанс подписать с Европейским союзом Соглашение о зоне свободной торговли. «Фактически – это единственная возможность вырваться из лап Кремля к украинской европерспективе. Ничто, даже репрессии ко мне и другим оппозиционерам, не должно помешать этому историческому прорыву», - сказал Луценко.

«Другое дело – Соглашение об ассоциации с ЕС. Я убежден, что его подписание должно основываться только на соблюдении европейских стандартов демократии в Украине», - подчеркнул он.

«И если европейские политики хотят добра Украине, настоящее Соглашение должно быть подписано только после слома подконтрольного власти суда через введение суда присяжных, после искоренения цензуры в СМИ и создания общественного телевидения, после прекращения репрессий относительно активистов мирных собраний и проведения прозрачных и честных выборов в парламент в следующем году», - заявил Луценко.

По его словам, очень многое зависит в этом плане от политиков Республики Польша. «Я лично знаю и господина Комаровского, и господина Сивеца. Это люди, которым очень близки проблемы и перспективы Украины. Верю, что они займут активную позицию для достижения Украиной демократических стандартов», - сказал Луценко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале