В партии «Батькивщина» заявляют, что своей резолюцией Европарламент обязывает украинскую власть отменить подписку о невыезде Юлии Тимошенко. Об этом рассказали на пресс-конференции в пятницу лидеры партии Александр Турчинов и Григорий Немыря, передает «Украинская правда».

«В конце этой резолюции уже императивно высказывается призыв, я цитирую пункт четвертый «призываем украинскую власть отменить подписку о невыезде, которая касается поездок внутри и за пределами Украины и взята с Тимошенко и других ключевых политических фигур», - сказал Немыря.

Он добавил, что резолюция также содержит призыв относительно немедленного освобождения из-под стражи представителей оппозиции.

В свою очередь Турчинов рассказал, что фракция БЮТ «берет под личный контроль выполнение резолюции Европарламента» и в частности готовит обращение к генпрокурору Виктору Пшонке по поводу отмены подписки о невыезде. «Наши депутаты собирают подписи, и я уверен, что депутаты НУНС присоединятся под обращением к судьям относительно немедленного освобождения Луценко, Макаренко, Диденко, Иващенко и других политзаключенных», - сказал он.

Немыря призвал не преуменьшать значимость этого документа, напомнив о применении санкций по отношению к Беларуси после соответствующей резолюции. Он также прокомментировал заявления представителей власти о том, что голосование по резолюции не отображает позицию всего Европарламента. По его словам, количество депутатов, которые входят в три фракции, поддержавшие резолюцию - 404 депутата из 735, что составляет 55% от всех депутатов парламента.

Немыря добавил, что в голосовании приняли участие три фракции - ЕНП, либералы и фракция зеленых свободного альянса, которые согласно регламенту нарабатывают единую позицию каждой фракции независимо от количества присутствующих во время голосования депутатов. «В Европейском парламенте, в отличие от нашего, отсутствует такое понятие как тушки, поэтому позиция фракции результативна независимо от количества присутствующих на момент голосования депутатов в зале», - добавил Турчинов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале