Эксперт-политолог Александр Палий не считает резолюцию по Украине, которую принял Европарламент, слишком резкой. Об этом он заявил в комментарии ForUm.

«Я не думаю, что она уж слишком резкая. Резолюция достаточно спокойная, все дипломатические традиции выдержаны, но с акцентами. Такие резолюции регулярно получают страны-члены ЕС. В свое время были очень серьезные резолюции по борьбе с коррупцией в Болгарии и Румынии. И поскольку Украина готовится к подписанию ряда соглашений с ЕС, то в их рамках проходит такой обмен позициями», - отметил политолог.

По его словам, в ЕС тоже можно найти отдельные проблемы с демократией. «Но их отличие от Украины заключается в том, что как только идет сигнал, они прислушиваются и сразу пытаются исправить ситуацию. В Украине все от Донецка до Севастополя понимают, что у нас происходит избирательное и политически мотивированное правосудие, что судебная система монополизирована властью. И не надо удивляться, что это же понимают в ЕС», - подчеркнул Палий.

Комментируя заявление нардепа от фракции ПР Вадима Колесниченко о том, что резолюция Европарламента нелегитимна, эксперт заявил: «Очевидно, что не депутату иностранного парламента, в нашем случае ВРУ, нужно обсуждать и решать, легитимна ли процедура принятии решения резолюции Европарламентом».

Палий отметил, что у европейцев есть большой вопрос к Украине по присутствию народных депутатов в парламенте во время процедуры голосования. «Не секрет, что голосования у нас являются антиконституционными, поскольку голосуют не люди, а карточки. Но, тем не менее, Европейский парламент не ставит под сомнение наши голосования. Понятно, что эти вопросы в Украине должен решать Конституционный суд. А что касается Колесниченко, то ему надо что-то говорить, в этом он видит свою миссию», - подытожил Палий.

Напомним, 9 июня Европарламент одобрил резолюцию относительно ситуации в Украине, в которой, в частности, выразил обеспокоенность выборочным правосудием. Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что резолюция Европейского парламента по ситуации в Украине не отображает мнение большинства депутатов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале