Государственные учреждения, которые берут деньги с граждан за предоставление административных услуг, – вне закона. Об этом заявил Президент Виктор Янукович в ходе заседания комитета по экономическим реформам, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «ЛІГАБізнесІнформ».

Говоря о предоставлении административных услуг в Украине, Янукович отметил, что в Украине сегодня отсутствует четкое понимание общего количества таких услуг, не определен круг тех, кто должен их предоставлять. «Каждое ведомство очень часто стоит до последнего, храня в тайне, возможность содрать с гражданина, предпринимателя сотню-вторую гривен. Мы это хорошо знаем», - сказал он.

Обращаясь к присутствующему на заседании премьеру Николаю Азарову, Янукович отметил: «Николай Янович, я жду от вас ответа на тот вопрос, который я поставил еще в начале этого года».

«Когда мы не будем за государственные средства содержать предприятия, созданные разными ведомствами для предоставления государственных услуг, а, если откровенно, – большинство из них проводят коррупционные действия. Сколько, 12 тысяч таких предприятий у нас?», - сказал президент.

Азаров ответил, что сегодня нет никакой правовой основы для деятельности таких предприятий. «Постановлением Кабинета министров все они ликвидированы с 1 января 2011 года и не имеют права предоставлять платные услуги. Поэтому Генпрокуратура, Служба безопасности, МВД, пожалуйста, проверяйте», - подчеркнул он.

После этого Янукович отметил, что все государственные учреждение, которые берут деньги с граждан за предоставление любых справок, – вне закона. «Мы их содержим за бюджетные средства, а они еще с граждан деньги собирают», - подчеркнул он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале