Суд в Мюнхене не разрешил экстрадицию Ивана Демьянюка в Мадрид. Там он должен был предстать перед судом по обвинениям в военных преступлениях, сообщает Би-би-си.

Судья Национального суда Испании Измаэль Морено обвиняет Демьянюка в геноциде и преступлениях против человечества в концентрационном лагере «Флоссенбург» на юге Германии. Там, по словам судьи, удерживали 155 испанцев и 60 из них умерли.

Германия попросила Испанию предоставить информацию о том, как эти люди умерли и когда, чтобы определить, мог ли Демьянюк быть причастен к этим преступлениям. Однако Мадрид не смог предоставить необходимых подробностей.

Также в Мюнхене заявили, что преступления, в которых испанцы обвиняют Демьянюка, были совершены на территории Германии. Кроме того, Германия не может позволить экстрадицию человека за преступления, срок давности которых истек.

Как известно, 12 мая суд в Мюнхене признал Ивана (Джона) Демьянюка виновным в соучастии в убийстве десятков тысяч евреев в лагере смерти «Собибор», осудив его к 5-ти годам заключения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале