Убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова могло быть совершено по мотивам мести за убитую им чеченку Эльзу Кунгаеву. Об этом сообщает КорреспонденТ.net со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.

«Несомненно, версия об убийстве Буданова из мести будет рассматриваться одной из первых», - сказал собеседник СМИ.

По его словам, убийство жительницы Чечни Кунгаевой вызвало широкий общественный резонанс, особенно в Чечне и на Северном Кавказе в целом. «Многие считали и считают личным оскорблением это жестокое надругательство над девушкой, и готовы были на возмездный шаг», - сказал источник.

Такое же мнение высказал зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. При этом он не исключил, что причиной убийства могло стать разжигание националистических настроений в стране.

Между тем, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Буданов был убит четырьмя выстрелами в голову. «Стрелявший скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер» светлого цвета, который после был обнаружен частично сгоревшим на улице Доватора. В салоне был обнаружен пистолет с глушителем», - сообщил Маркин. Он также не исключил, что убийство Буданова было тщательно спланировано, и за потерпевшим, возможно, следили.

В настоящее время криминалисты приступили к работе на месте убийства бывшего полковника после того, как завершили работу саперы. Взрывотехники были вызваны, так как следствие не исключило каких-либо провокаций.

Юрий Буданов был застрелен в пятницу, 10 июня, на Комсомольском проспекте в Москве. Дело бывшего полковника получило широкий резонанс в России. Он был арестован в 2000 году по обвинению в жестоком убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Три года спустя Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным и приговорил к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его также звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. Сам Буданов утверждал, что Кунгаева являлась снайпером и воевала на стороне боевиков.

В 2004 гору Юрий Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое потом сам же отзывал. Кроме того, 27 ноября 2006 года в суд было направлено первое ходатайство о его условно-досрочном освобождении, однако 26 января 2007 года Димитровградский городской суд отказал в его удовлетворении. Однако уже в декабре 2008 года суд в Димитровграде (Ульяновская область), где отбывал наказание Буданов, санкционировал условно-досрочное освобождение Буданова. Это решение вызвало протесты в Чечне, поддержанные руководством республики.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале