Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова надеется, что вопросы пенсионной реформы вскоре будут вынесены за пределы Кабмина. Об этом она сказала журналистам на брифинге, сообщает Газета.ua.

«Вскоре пенсионную реформу будет рассматривать парламент. Надеюсь, этот сложный законопроект пройдет парламент, и страна пойдет по пути пенсионной реформы. Это очень важная тема, и не только потому, что решить проблему пенсионной реформы требует от нас МВФ. Это важно и для Украины, потому что 17 % ВВП идут на выплату пенсий. Это одна из самых больших нагрузок в мире... Это угрожает бизнесу, ведь именно бизнесмены со своими работниками должны будут выплачивать пенсионные взносы», - подчеркнула Акимова.

Она отметила, что повышение пенсионного возраста - путь, которого не избежать, и заверила, что Украина - одна из последних стран, которые идут этим путем. «Надо разрабатывать схемы по более позднему добровольному выходу на пенсию. В законе разрабатывается льготная система выхода на более позднюю пенсию. Это значит, что человек получит возможность увеличить свою пенсию, это стимул дольше работать. Но должна также остаться возможность и более раннего выхода на пенсию - с материальными последствиями. Эти вопросы обсуждались внутри страны и со специалистами Всемирного банка и МВФ», - добавила чиновник.

Акимова сказала, что обязательно возникнут вопросы и недоразумения во время переходного периода. «Какая-то категория населения попытается получить выгоды от этих изменений или же минимизировать потери», - резюмировала она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале