В настоящее время происходит накачка мировой экономики долларами и евро, что может привести к ее обвалу. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании.

«Как вы прекрасно понимаете, это только в Беларуси наши умные белорусы, «свядомыя», или с их подачи хватают эти бумажки долларовые», - говорит Лукашенко. Об этом пишет Gazeta.ua.

Обращаясь к участникам совещания, президент сказал: «Вы прекрасно понимаете, что сегодня идет колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики, что может привести к еще одному обвалу этой экономики. Мы это все знаем».

«Ну, хотят люди покупать доллары - пусть покупают, это их дело», - добавил Лукашенко.

По его словам, аналогичная ситуация может произойти и в еврозоне. «То же самое и на рынке евро происходит. Вот эти вбросы по 100, по 200 млрд. Греции, Португалии, Испании и прочее - это откуда? Германия что, из своего кармана дает? Идет опять же накачка этих евро-бумажек. Если нашим людям это нравится, то пусть покупают. Но государство должно ухо держать востро», - сказал глава государства.

Напомним, в Беларуси третий месяц продолжается острый валютно-финансовый кризис, вызванный хроническим дефицитом внешней торговли и масштабной эмиссией белорусских рублей накануне президентских выборов в декабре 2010 года для повышения зарплаты.

24 мая Нацбанк страны по согласованию с президентом провел беспрецедентную в истории Беларуси разовую девальвацию белорусского рубля, снизив его официальный обменный курс на 56%.

Замминистра экономики Беларуси Андрей Тур накануне заявлял, что в мировой экономике аналогичные масштабы девальвации до Беларуси имели место лишь в одной стране (Аргентина в 2002 году, - ред.).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале