Премьер-министр Николай Азаров отрицает наличие конфликта с главой Национального банка Сергеем Арбузовым. Об этом он сказал в эфире телекомпании «Украина».

«У нас молодой энергичный глава Нацбанка, и я приветствую его инициативы, я всегда много лет работал с Национальным банком вместе, и в данном случае это письмо - обычный элемент наших взаимоотношений, когда мы сверяем позиции», - сказал Азаров. Об этом пишет Сегодня.

При этом он отметил, что в указанном письме НБУ об инфляции не так говорилось, как это подают СМИ, поскольку инфляцию определяет Государственная служба статистики, и нет никаких оснований ей не верить.

«Речь идет об оценке ситуации прежде всего на валютном рынке, и ставится вопрос, если необходимо сейчас прибегать к кредитам Международного валютного фонда», - сказал премьер.

Он напомнил, что правительство в 2010 заключило новую программу с МВФ, и она на 90% выполняется.

Кроме того, Азаров снова заявил, что на данный момент нет острой необходимости в заимствовании у МВФ, поскольку сейчас на валютном счету Госказначейства находится 2 млрд долларов, а на гривневых счетах - около 35 млрд.

Как известно, в своем письме премьеру глава НБУ выразил предостережение относительно нескольких опасностей: возможной девальвации национальной валюты, возможного оттока капитала из Украины, а также относительно возможного роста уровня безработицы.