Политолог Виктор Небоженко советует Украине использовать пребывание американского крейсера в Черном море в газовых переговорах с Россией. Об этом пишет «Украинская правда».

Он посоветовал России «относиться к Украине как к серьезному геополитическому соседу, а не только как к площадке по реализации своих интересов».

Возмущение Москвы по поводу захода крейсера в Черное море Небоженко считает не столько внешнеполитическим демаршем, сколько сигналом для граждан самой России. Он предположил, что московской дипломатии важно продемонстрировать соотечественникам хоть какую-то активность на фоне проигрыша «ливийского сценария и развития процесса по сдаче сирийского сценария».

Украина является государством, где российская дипломатия, «отступая по всем фронтам, может позволить себе высказывать хотя бы показное возмущение», отметил политолог.

В то же время «острая и нервная» реакция Москвы удивила президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова. Он напомнил, что Москва могла бы иметь в «Си бриз» свой полноправный голос: «Россия отказалась принимать в этих учениях участие, хотя ее приглашали к этому, когда начинался «Си бриз», поэтому теперь Украина и Соединенные Штаты самостоятельно определяют корабли, участвующие в этих учениях».

К тому же, по мнению аналитика, тональность и содержание заявления российского МИДа выглядят «несколько преувеличенными» как для краткосрочного визита американского военного корабля.

Как сообщалось, МИД России выразил обеспокоенность заходом в Черное море американского противоракетного крейсера «Монтерей» для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011». В ведомстве спрашивали, почему был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения, и выразили мнение, что НАТО под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе формирует противоракетную конфигурацию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале