Украинские власти считают высокой вероятность того, что с Россией удастся договориться о снижении цены на газ. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета «Сегодня».

По мнению источников, в этом году Украина сумеет выдержать любую стоимость голубого топлива. Сейчас идут активные закупки газа по относительно низкой цене, чтобы свести к минимуму закупки в IV квартале, когда он будет стоить по 400 долларов.

По расчетам правительства, этих запасов должно хватить, чтобы нормально пережить весь этот год и даже, возможно, I квартал следующего года, когда цена на газ, согласно договору 2009 года, может подпрыгнуть до 500 долларов.

Однако к концу года, как пишет издание, договоренности с Россией необходимы. Аргументы, которые намерен использовать Киев, чтобы уговорить Москву пересмотреть выгодную для нее формулу и тем самым снизить цену на газ, не раскрываются даже в приватных беседах.

Издание не исключает, что будет возрождена идея создания СП по управлению украинской газотранспортной с участием трех сторон - Украины, «Газпрома» и европейских газовых компаний. В качестве аргумента в пользу такого пути говорится о том, что это позволит сохранить ГТС в собственности Украины, но при этом резко увеличить транзит через нашу трубу российского газа в Европу (учитывая, что там сейчас будут закрываться АЭС и, естественно, вырастет потребление газа). А следовательно – будем получать больше денег за прокачку. Обходные же газопроводы строить не будут. Но пока не ясна реакция со стороны России и европейцев на это предложение, если оно будет сделано.

В целом во власти считают высокой вероятность того, что с россиянами удастся договориться, хотя и подчеркивают, что переговоры идут очень трудно. «Они и сами понимают, что не может газ для Украины стоить больше, чем для Словакии, для Польши или для Германии. Просто нужно торговаться», - сказал один из крупных чиновников. Также правительство выделит миллиарды гривен на программы по энергосбережению, чтобы снижать потребление газа.

А вот что касается роста цен на газ для населения и коммунальных предприятий, то тут есть разночтения. Высокопоставленный источник в Партии регионов отметил, что цены еще один раз в этом году будут повышены. При этом в правительстве заявляют, что до конца года их повышать не будут.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале