Отставка премьер-министра Николая Азарова возможна. В окружении Президента Кабмин обвиняют в косности и в нежелании брать на себя ответственность за реформы, пишет газета «Сегодня».

Среди кандидатур на пост нового главы правительства рассматривают вице-премьеров Андрея Клюева, Бориса Колесникова, главу Нацбанка Сергея Арбузова и губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула.

«Раньше можно было сказать, что правительство работает не очень хорошо, но оно забирало как бы на себя общественный негатив от Президента. Но нынче уже правительство негатив Президенту передает. Оно становится токсичным активом», - мотивировал необходимость отставки Азарова высокопоставленный источник в ПР.

При этом нет четкого понимая того, когда отставка состоится. Как отмечает издание, есть некоторая вероятность, что Азаров удержится в своем кресле. В частности, на прошлой неделе Президент на одной из встреч довольно тепло отозвался об Азарове, подчеркнув его заслуги в деле стабилизации экономики.

В то же время уже рассматривается круг претендентов на пост премьера. Пока, по данным источников, речь идет о четырех кандидатурах: первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер Борис Колесников, глава Нацбанка Сергей Арбузов и губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. Также Вилкул сейчас рассматривается как один из кандидатов на пост вице-премьера по ЖКХ.

Из других министров, по данным источников в Партии регионов, есть вопросы по Дмитрию Табачнику. Его отставка вероятна (хотя, как и в случае с Азаровым, не 100%). Причем рассматривается вариант введения поста гуманитарного вице-премьера, на который сейчас как раз ищут кандидата.

В целом власти намерены провести этим летом львиную долю всех непопулярных реформ (включая повышение пенсионного возраста) и достигнуть к осени пика падения рейтинга как Президента, так и Партии регионов. Затем, по расчетам регионалов, он начнет расти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале