Генеральная прокуратура готовится возбуждать дела в случае несанкционированной передачи данных коллекторам. Исполняющий обязанности начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генеральной прокуратуры Украины Виктор Чечерский сообщил, что передача информации о кредитах в коллекторские компании может послужить основанием для привлечения к ответственности соответствующих сотрудников банков, если она была осуществлена без согласования с заемщиком.

«Если привлечение компании является незаконным, то есть не предусмотрено соглашениями с клиентами, в таком случае нужно решать вопрос об ответственности как сотрудников банков, которые разгласили банковскую тайну вопреки установленному порядку, так и относительно тех работников юридических компаний, которые начали определенные противоправные, по мнению клиентов, действия», – сказал Виктор Чечерский.

Однако, эта норма сможет защитить далеко не всех должников. Ведь во многие кредитные договора, особенно, подписанные после 2008 года, уже внесен пункт о том, что банк имеет право в случае возникновения задолженности передавать данные о должниках и право взыскания долга третьим лицам. Если такой пункт есть в договоре, передача данных коллекторам является согласованной. Так что Генпрокуратура не сможет возбудить дело против ответственных лиц банка.

В экспертной финансовой среде пока не сформулировано отношение к данной позиции Генеральной прокуратуры.

Советник председателя Наблюдательного совета ОАО «Укрэксимбанк» Константин Кривенко, отмечает, что данная проблема должна рассматриваться в значительно более широком диапазоне.

Само понятие коллекторской деятельности сегодня отсутствует в украинском правовом поле. И государство давно уже должно принять в целом какое-то решение о работе с «плохими» банковскими активами, к которым, безусловно, относятся просроченные кредитные договора физических и юридических лиц.

Еще в 2008 году данная проблема поднималась на многочисленных заседаниях «круглых» столов и совещаниях. Однако, первые шаги предприняты совсем недавно. Вначале заместитель Председателя НБУ Игорь Соркин выступил от имени Нацбанка с инициативой создать новое государственное финансовое учреждение – банк «плохих» активов, а в конце мая народные депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект о создании Санционного банка, который и должен, по мнению авторов законопроекта, решить проблему «плохих» банковских активов.

«В случае успешной реализации инициативы Национального Банка и законодателей, - уверен К.Кривенко,- данная проблема может быть решена в комплексе. Сформулируются единые правила работы с проблемной банковской задолженностью. Они будут выписаны на законодательном уровне и отрегулированы многочисленными нормативно-правовыми актами. Вся эта сфера деятельности станет понятной и прозрачной. В том числе и для внешнего инвестора, которого, наверняка заинтересует, как работа с очищенной украинской банковской системой, так и возможность участия в восстановлении нормальной работы ряда проблемных сегодня предприятий, столкнувшихся с финансовыми проблемами и невозможностью вылезти из «процентной» ямы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале