В Украине необходимо создать миграционную милицию. Об этом заявил 14 июня эксперт Рабочей группы Александр Драников в ходе круглого стола в ИА «НАШ ПРОДУКТ» на тему «Почему в Украине оседают миллионы мигрантов, и что теряют украинцы от их присутствия?».

«Формирование такой силовой госструктуры продиктовано демографическими и экономическими факторам, а ее наличие позволит Украине эффективно контролировать миграционные процессы и проводить государственную миграционную политику», - уверен эксперт.

Проведенные в апреле-мае 2011 года Рабочей группой беспрецедентные исследования показывают, что в ближайшие 5-10 лет возможен определенный экономический рост в Украине, и потребность в трудовых ресурсах возрастет. В то же время страна вряд ли сумеет возвратить всех своих «заробитчан» на отечественный рынок труда. Одновременно с этим население Украины будет сокращаться и стареть. Все это будет способствовать наплыву нелегальных мигрантов, прежде всего – из стран СНГ.

Сейчас Украина эффективного механизма контроля миграционных процессов не имеет:

эту сферу регулируют восемь госорганов. В частности, МВД ведет паспортный учет, МИД - визовую деятельность, Минтруда работает с квотами для трудовых иммигрантов. Минюст через ЗАГСы отслеживает демографические показатели, Госпогранслужба фиксирует въезд-выезд иностранцев, СБУ контролирует их в интересах национальной безопасности, Госкомстат отражает численность мигрантов в переписи населения. С начала этого года фискальный контроль иностранцев начала Налоговая служба, а также приступила к работе, трансформированная в ходе админреформы Государственная миграционная служба.

«Если в 2008 году большинство мигрантов попадали в страну нелегальным путем, то сейчас большинство попадают к нам абсолютно легальным путем – с целью проследовать в ЕС или же осесть в Украине», - отметил Александр Драников. В настоящее время, по данным исследования, в Украине пребывает 5-6 млн. мигрантов с «сомнительным» статусом. При этом, отметил эксперт, статистические данные разных ведомств значительно разнятся – разрыв в данных может достигать десятки тысяч человек.

«Сегодня мигрантов считают различные ведомства и организации, причем не только украинские», - отметил участник Рабочей группы Игорь Каневский. Звучат разные цифры: ученые говорят о миллионе мигрантов, некоторые эксперты доводят данные до 7 млн человек. «За годы независимости Украины учетом занимались различные органы, единой системы на сегодняшний день, к сожалению, нет», - констатирует Игорь Каневский.

По его словам, статистика разных ведомств не состыковывается вовсе: например, Госпогранслужба фиксирует в среднем 20-21 млн въездов в страну, а МВД учитывает только порядка 300 тыс. иностранцев, которые состоят на учете. Например, с целью обучения въезжает около 100 тыс. человек, а официальные данные о поступивших – всего 6 тыс. иностранных студентов.

Стоит отметить, что работа с мигрантами является приоритетом только для пограничников и недавно «стартовавшей» Госслужбы миграции. Остальные уполномоченные структуры работают по мигрантам в общем ряду своих задач. Это приводит к размыванию одних и тех же функций между ведомствами.

Например, функций выдворения мигрантов распределены между МВД и Госпогранслужбой. Пограничники учитывают легально прибывших мигрантов, пресекают незаконное проникновение и выдворяют из страны задержанных на границе нелегальных мигрантов. В свою очередь МВД занимается иностранцами, въехавшими в нашу страну на законных основаниях, но потом потерявшими законный статус пребывания.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале