Иностранцы используют статус беженцев, чтобы остаться в Украине без достаточных на то оснований. Такое мнение высказал 14 июня эксперт Рабочей группы Игорь Каневский в ходе круглого стола в ИА «НАШ ПРОДУКТ» на тему «Почему в Украине оседают миллионы мигрантов, и что теряют украинцы от их присутствия?».

Как отметил Игорь Каневский, основной проблемой борьбы с незаконной миграцией для всех стран мира является не усиление заградительных мер, а идентификация мигрантов. Отсутствие единой глобальной и надежной системы идентификации приводит к тому, что любое государство не способно точно подсчитать потоки мигрантов, спрогнозировать свои действия и выработать эффективную миграционную политику.

В Украине такой системы учета иммигрантов нет. Как подчеркнул Игорь Каневский, в ходе недавнего исследования миграционной ситуации в стране, экспертная группа пришла к заключению, что в Украине на сегодняшний день проживает от 5 до 7 млн иммигрантов. А это, как подчеркнул эксперт, составляет 12% населения страны.

«Всего, по оценкам рабочей группы, за годы независимости Украины, с учетом мигрантов, стремившихся осесть у нас, а также с учетом миграций граждан СНГ, суммарное количество мигрантов в Украине может составлять 5-7 миллионов человек», - сказал эксперт.

Игорь Каневский подчеркнул, что распространенная сегодня идентификация лиц по бумажным документам неэффективна: их теряют, воруют, подделывают, они быстро приходят в негодность, а государственные органы, контролирующие нахождение иммигрантов в Украине, не имеют унифицированной методологии учета иностранцев в стране.

По словам эксперта, реальным, и, пожалуй, единственно возможным методом для надежной идентификации лиц на ближайшую перспективу будет являться идентификация по биометрическим данным, глобальное внедрение унифицированных документов-носителей, а также создание общемировых баз данных биометрической информации граждан.

Украина, по его словам, с одной стороны, пока не является лидером по качеству учета мигрантов, а с другой стороны - располагает уникальными научно-производственными возможностями для внедрения биометрических технологий идентификации граждан, причем не только в национальном, но и в глобальном масштабе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале