В субботу, 11 июня, под патронатом губернатора Юрия Чмыря в Сумах на территории взлетно-посадочной полосы местного аэропорта состоятся соревнования на Кубок Украины по драг-рейсингу – автогонкам на ускорение, пишут СумыИнфо.

Рассказывая об этом турнире, начальник управления по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации Олександр Стрельченко отметил, что областная власть уделяет развитию этого вида спорта большое внимание.

«Руководство областной администрации и лично Юрий Павлович Чмырь заинтересованы в том, чтобы у нас в области развивались не только игровые виды спорта. Ведь много детей с ранних лет увлекается машинами, и для них нужно создать базу, на которой они бы учились азам автогонок, с годами совершенствуя свое мастерство. С этой целью сейчас прорабатывается вопрос о возобновлении работы в Сумах ДЮСШ по техническим видам спорта», - сообщил Александр Стрельченко.

По словам президента Федерации автоспорта сумской области Вадима Лысого, в нынешних соревнованиях, которые, кстати, будут проходить в Сумах уже в пятый раз, примут участие около 50 сильнейших автогонщиков Украины из Киева, Харькова, Львова, Запорожья, Ровного, Одессы, Винницы, Луцка. В их числе будут и 4-5 экипажей из Сум.




Драг-рейсинг представляет собой гонку на максимальное ускорение на прямом отрезке трассы с твердым покрытием на половину или четверть мили (804 или 402 метра).

В каждом заезде принимают участие два автомобиля или мотоцикла. Для того, чтобы уравнять шансы участников, установлено квалификацию по типам конструкции, весу и объему двигателя. Победитель в каждом классе определяется по олимпийской системе.

Гонки проводяться в двух сериях: «стрит» и «спорт». Первая из них представлена обычными автомобилями, которые ездят по нашим дорогам, оборудованных усиленными двигателями. Во второй серии будут соревноваться специальные машины спортивного класса.

Организаторы обещают, что зрителям, которые придут в 14 часов на открытие Кубка, гарантировано яркое зрелище. Согласитесь, не каждый день можно воочию наблюдать за машинами, развивающих на дистанции менее километра скорость около 200 км/час. Для того, чтобы разогнаться до скорости 100 км/час, им необходимо 2-3 секунды.

Организаторы соревнований выражают благодарность фирмам «Демпург» и «Вианор» за оказанную финансовую помощь в проведении Кубка.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале