Парламент готов безотлагательно рассмотреть пенсионную реформу в случае быстрого согласования с правительством ряда спорных вопросов. Об этом заявил на брифинге лидер фракции ПР Александр Ефремов, комментируя необходимость скорейшего рассмотрения пенсионной реформы по требованию Президента, пишет «Украинская правда».

«Возможно его внесение даже завтра, если сегодня будут проведены консультации и получены ответы на некоторые спорные вопросы», - сказал регионал. По словам Ефремова, несогласованные вопросы касаются возможностей реального повышения пенсий для граждан, выслуги лет для военнослужащих, а также ограничения максимальной пенсии десятью минимальными зарплатами.

«Члены нашей фракции готовы проголосовать за эту норму, однако она была внесена антиконституционным путем. А если Верховная Рада, проголосовав, нарушит Конституцию, и подаст этот документ Президенту, то он должен наложить вето, так как он не может подписать такой документ», - заявил он. «Поэтому нужно найти согласие с правительством – или они эту норму будут исключать, или мы должны тогда принять меры, чтобы сознательно не принимать законопроект, который нарушает Конституцию», - сказал Ефремов.

Защищая VIP-пенсионеров, власть ссылается на то, что статья 22 Конституции Украины запрещает отменять и сужать права, которые уже были предоставлены нормативно-правовыми актами определенным категориям граждан, и согласовать с этой нормой новую систему компенсации льгот.

Несмотря на это, в предлагаемом правительством законопроекте №7562 предусмотрена фактическая отмена большинства льгот для многих категорий граждан. В соответствии с текстом документа, социальные выплаты и льготы чернобыльцев, афганцев, ветеранов и инвалидов войны, милиционеров, шахтеров, медиков и учителей отныне будут регулироваться не законами, принятыми Верховной Радой, а Кабинетом министров в ручном режиме, что прямо противоречит действующей Конституции Украине. При этом в законопроекте указывается, что порядок и размер выплат ежегодно устанавливается Кабмином с учетом реальных финансовых возможностей государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале