Партии регионов может быть выгодно использование «Свободы» на тех электоральных площадках, где сама ПР шансов на победу не имеет. Об этом корреспонденту From-UA заявил нардеп-коммунист Евгений Царьков.

«Обвинять в чем-то можно, имея только доказательства, но из совокупности тех данных, которые сегодня есть, а это: а) постоянное присутствие «Свободы» на центральных телеканалах, которые принадлежат олигархам, а они сегодня лояльны партии власти; б) слабая реакция правоохранителей, в частности, СБУ и СВД, на противозаконные выкрики, в то время как в заявлениях «Свободы» были призывы, вплоть до свержения существующего строя и массового противостояния и походами на восток до Донецка и т.д.», - отметил он.

«У меня в Одессе мои товарищи, которые выходили на акцию «Украина без Кучмы», более 6 заключенных по так называемому «делу комсомольцев» до сих пор отбывают сроки за призывы якобы к свержению существующего строя, которые выражались в расклеивании листовок. Поэтому когда мы смотрим на действия этой организации с финансовой точки зрения, отсюда и напрашиваются эти выводы», - сказал коммунист.

Царьков рассказал, что основания для подозрений об источниках финансирования «Свободы» возникают исходя из опыта жизни региональных организаций КПУ. «Я являюсь представителем региональной организации и прекрасно понимаю, что даже при наличии у нас крепкой организации в Одесской области, при наличии взносов и материальной помощи нам сложно присутствовать даже в региональном едином пространстве, потому что в среднем сегодня эфир обходится в 5-6 тысяч гривен, и понятно, что это огромные средства. Поэтому есть и финансовое вливание. И расследования, которые были у нас опубликованы, в том числе и в интернете, говорят и о связях с канадской диаспорой», - объяснил политик.

«Я уверен, что логика тут в одном есть: для того, чтобы не допускать деятельность оппозиции, будь то Тимошенко или новые раскручивающиеся силы. ПР понимает, что у нее на Западной Украине рейтинг до выборов был низкий, а сейчас он ниже плинтуса, потому что партия во власти не показала, чем она отличается от режима правления Кучмы, Кравчука и Ющенко. И конечно, выгодно иметь свою управляемую силу и знать, что она соберет голоса, и 100 %, что она не будет конкурентом на юго-востоке, потому что шансы в Одесской области, где проживает 137 национальностей, или в достаточно миролюбивом Донбассе или юго-востоке в целом и в Крыму у нее минимальны. Поэтому, в принципе, это беспроигрышный вариант для партии власти — ее раскручивать для того, чтобы отбирать голоса», - считает он.

«Но регионалов это тоже беспокоит, потому что они понимают, что нет дыма без огня. В 30-е годы прошлого века тоже заигрывали с националистами, и в придурковатого Гитлера никто не верил. К сожалению, мне кажется, что так можно доиграться и со «Свободой». В нашей стране это очень опасная ситуация, потому что может послужить поводом для потери независимости Украины, так как так называемая демократия Запада при расположении военного контингента в Польше, Румынии элементарно может вмешаться якобы для преодоления национальной розни, как это было в Косово или Югославии. Поэтому тенденция опасная», - резюмировал Царьков.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале