Нынешняя власть всячески способствует росту в стране неонацистских и фашистских настроений. Об этом корреспонденту From-UA заявила лидер ПСПУ Наталья Витренко.

«Мне не хочется комментировать заявление Компартии, потому что это называется «держи вора». Они в правящей коалиции, и ПР для них не отдельная чужая политическая сила. Я могу оценивать действия ПР, потому что мы с ними не связаны, мы выступаем против их политики, и у меня политическая обязанность оценивать их действия. А КПУ с ними сидит в одной лодке, поэтому они обязаны оценивать свою политику, которую проводит ПР с их помощью. И они вместе в парламентской коалиции, они вместе в правительстве, и всю исполнительную власть они вместе с ПР они осуществляют в Украине», - отметила она по поводу заявления представителя КПУ Спиридона Килинкарова о финансировании «Свободы» из кругов, близких к Партии регионов.

«Более того, они и в местных советах в альянсе. Когда ПР вместе с коммунистами душила нас на выборах, фальсифицируя выборы, не пропуская наших представителей в местные советы, они это делали только для того, чтобы захватить власть вместе. Поэтому Президент Янукович, парламентское большинство, правительство Азарова и местные советы — это одна корпорация, которая терзает сегодня Украину и выращивает вместе фашизм», - считает политик.

Витренко уверена, что Украина изменяется не в лучшую сторону. «То, что правящая корпорация проводит политику возрождения фашизма и превращения Украины в фашистскую диктатуру — это однозначно. Я об этом заявила во всеуслышание на международной конференции «Мир без нацизма» в июне 2010 года, и мое выступление даже повлияло на изменение резолюции. В резолюции конференции, в обращении к Януковичу как раз была речь о том, что Украине грозит возрождение нацизма. Это было еще до выборов в местные советы. Тем не менее, правящая коалиция в лице ПР, КПУ и народников Литвина сделали все, раскручивая по телевидению, предоставляя финансовые ресурсы, помогая на выборах в местные советы, чтобы нацисты захватили власть в трех областях Украины. Теперь это уже трехголовая гидра, которая готова поглотить Украину», - сказала она.

«И Янукович, Симоненко, Литвин боятся, у них поджилки трясутся, они боятся этих нацистов. Им нормы международного права, резолюции ООН говорят о том, что нужно запрещать такие партии. Более того, их нельзя выпускать в эфир для пропаганды их шизофренических идей, потому что это несет угрозу человечеству. Это не нарушает принцип свободы слова, наоборот, это защищает здоровое человечество от маниакально больных шизофреников нацистов. Но они продолжают финансировать — раз, закрывать глаза на разворовывание бюджетов трех областей, которое идет опять-таки на финансирование неонацистов — два, они по-прежнему предоставляют им телеэфир центральных каналов — три, они раскручивают их нацистские акции», - добавила лидер ПСПУ.

В качестве примера Витренко привела акции националистов этого года. «Вспомните 1 января 2011 года, 22 января 2011 года, когда нацисты пошли по Крещатику с лозунгами «Украина для украинцев». Это нацистская идеология, из этого возрождается фашизм. И 9 мая во Львове было закономерно, нацистский шабаш они готовят и 22 июня. И эти истерики коммунистов — это омерзительно. Они сами воры, бандиты. И все нацисты — это их произведение. Они их не запрещают, они против них не борются. Если, не дай бог, в Украине будет установлена фашистская диктатура, натовцы будут ее защищать, потому что эта диктатура враждебна России. Натовцам нужно, чтобы с территории Украины наш народ атаковал Россию. И вина не только нацистских главарей, их можно было за два дня посадить в тюрьму. Главная вина — на Януковиче, Симоненко и Литвине — этот триумвират должен нести ответственность за то, что неонацизм стал официальной идеологией власти», - заявила она.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале