В ответ на обвинения правозащитной организации «Freedom House» в авторитаризме и избирательности власти, Анна Герман рассказала о арестах госслужащих, замеченных в коррупции. Советник Президента Украины Анна Герман заявляет, что 478 действующих государственных служащих были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию, пишет «Дело».

Герман отвергла обвинения в адрес нынешней украинской власти в избирательности преследований за коррупционные действия. «478 действующих государственных чиновников самого высокого ранга, начиная от министров, заместителей министров, глав налоговой администрации привлечены к уголовной ответственности за коррупцию. Я не помню, чтобы такое количество действующих чиновников было привлечено к ответственности при прошлой власти», - сказала Герман, отметив, что она принесла с собой список чиновников, привлеченных к ответственности.

Она передала этот список представителям «Freedom House», которые распространили его среди журналистов. После этого слово взял экс-вице-премьер-министр Украины, заместитель председателя партии «Батькивщина» Григорий Немыря, который назвал заявление Герман «контрпропагандой». По его словам, на камеру власть говорит одно, а в действительности делает совсем другое.

Как сказал Немыря, Герман заявила, что передала список привлеченных к ответственности чиновников, а в действительности раздала аналитическую записку СБУ, которая начинается словами: «Уже не первый раз представители «четвертой власти» пытаются придать политическую расцветку правоприменительной деятельности спецслужбы. Отдельные представители СМИ сравнивают руководителей правоохранительных органов с испанским генералом Франко, у которого был принцип «друзьям все, врагам – закон».

В то же время, отмечается в записке СБУ, при всем уважении к журналистам, необходимо отметить, что они не всегда обращают внимание на то, что совершение преступлений и привлечение лица к уголовной ответственности не совпадают во времени. «Поэтому в СБУ считают вполне естественным, что в начале деятельности нового правительства правоохранители расследовали уголовные дела в отношении должностных лиц, противоправная деятельность которых имела место в период работы предыдущего правительства. Логично, что сотрудники спецслужбы не могли выявлять и пресекать то, что еще не произошло», - отмечается в записке СБУ.

В СБУ отмечают, что в первом полугодии 2010 года спецслужба начала разоблачать правонарушителей из числа служебных лиц вновь сформированного правительства. В записке приводятся сведения о привлечении к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников Министерства охраны окружающей природной среды, Министерства экономики, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Государственного комитета ветеринарной медицины и других учреждений.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале