Отсутствие системы контроля над миграционными процессами в Украине негативно отображается как на социальной, так и на экономической сфере страны. Об этом заявил 14 июня первый заместитель главы Государственной миграционной службы Украины Виктор Шейбут в ходе круглого стола в ИА «НАШ ПРОДУКТ» на тему «Почему в Украине оседают миллионы мигрантов, и что теряют украинцы от их присутствия?».

«Если говорить об украинских трудовых эмигрантах, то работая за рубежом, Украина сталкивается с проблемами наполнения Пенсионного фонда и отсутствием социальных отчислений. Кроме зарплат в конвертах украинцы живут просто в нечеловеческих условиях: они поселяются не в общежитиях, у них нет социально обеспечения и так далее», - отметил Виктор Шейбут.

По его словам, еще хуже обстоят дела с незаконной миграцией в Украине. «Государственная пограничная служба дает разрешение на въезд в Украину иностранцу и регистрирует его пребывание в стране до 90 дней. После этого иностранцы ищут работу в Украине, в том числе в Харькове на рынке «Барабашово». Они, кроме того, что незаконно используют свой статус, получают в Украине зарплаты в конвертах, не платят налоги и соцвзносы», - сказал Виктор Шейбут.

С учетом того, что в Украине находятся от 5 до 7 млн иностранцев, бюджет Украины недополучает значительные средства. А это около 12% населения страны.

Ситуацию кардинально смогла бы унифицированная система учета и контроля над миграционными процессами. По словам Шейбута, отсутствие единой глобальной и надежной системы идентификации приводит к тому, что Украина не способна точно подсчитать потоки мигрантов, спрогнозировать свои действия и выработать эффективную миграционную политику.

«В Верховной Раде уже зарегистрированы соответствующие законопроекты, которые будут четко регламентировать нахождение иммигрантов в Украине», - отметил, Виктор Шейбут, подчеркивая важность принятия этих законов для улучшения социальной, демографической и экономической ситуации в стране.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале