«Украина готова выдавать биометрический паспорт, то есть – исполнить одно из требований ЕС. Действующее законодательство позволяет принять постановление Кабмина или указ президента и начать такую реформу. Но мы пока еще не демонстрируем Европе и миру, что готовы выполнить это требование», - отметил в ходе круглого стола в ИА «Наш Продукт» на тему «Миграционная политика Украины: практика реализации, проблемы и перспективы» народный депутат Украины Василий Грицак.

Как известно, Украина готовится обновить законодательство в сфере идентификации личности, и личности прибывших из других государств граждан – в том числе. Группа народных депутатов во главе с Валерием Коновалюком разработала законопроект № 8507, в котором уделено внимание таким документам, как карта мигранта, удостоверение беженца и так далее.

По данным Международной организации по миграции (МОМ) и данным Мирового банка, в 2010 году в мире насчитывалось около 215 миллионов мигрантов, что составляет 3% населения Земли.

Миграция давно превратилась во вполне привычное общемировое явление, бороться с которым, по всей видимости, бесполезно. Да и не нужно – главным инструментом по «приручению» этого явления в развитых странах стали контроль и учет.

Впрочем, основной «технической» проблемой управления миграцией остается идентификация мигранта. Часто документы, которые им выдают в стране прибытия – допотопные бумажные справки или удостоверения, которые очень просто подделать. Кроме того, они быстро приходят в негодность.

Именно это формирует мировую тенденцию: правительства многих государств и международных организаций (например, руководство INTERPOL) планируют внедрить электронные (биометрические) удостоверения для мигрантов.

Примером локального прообраза биометрической системы идентификации может в некоторой степени являться европейская система EURODAC, в которой хранятся отпечатки пальцев мигрантов, ищущих убежище в ЕС. Российские чиновники заявляли, что с 2013 года также будут дактилоскопировать мигрантов.

Народный депутат Василий Грицак уверен: биометрическая идентификация мигрантов, пребывающих на территории Украины, поможет не только сформировать взвешенную миграционную политику, но и будет выгодна для бюджета страны. «Сегодня можно уверенно заявить: в последние 20 лет в Украине отсутствовала миграционная политика как таковая. Сегодня ситуация улучается – создана Государственная миграционная служба, президент издал ряд необходимых указов», - отметил Василий Грицак в рамках круглого стола на тему «Миграционная политика Украины: практика реализации, проблемы и перспективы» в ИА «Наш Продукт».

«Нелегальная миграция с каждым днем усугубляется – в странах Средней Азии очень сложная экономическая ситуация. Большинство мигрантов из этих стран пускаются в странствия в попытках найти работу и часто их целью стают страны Евросоюза», - рассказал Грицак.

В то же время он отмечает, что активная работа по формированию миграционной политике продолжается. Вносятся изменения в законы, которые касаются трудовой миграции и нелегальной миграции. Этот год, по мнению нардепа, будет решающим для формирования миграционной политики государства. Одна из основных задач для Украины – создать четкую систему идентификации и учета мигрантов.

Зная количество мигрантов и структуру потоков, прибывающих в Украину, будет можно следить за их трудовой деятельностью, а также пополнить казну платежами за получение ID-карты. Внедрить подобные удостоверения для мигрантов, считает народный депутат Василий Грицак, не составит особого труда, ведь сегодня Украина обладает необходимой материально-технической базой для проведения таких реформ.

Кстати, в эффективность такой системы идентификации мигрантов и руководство INTERPOL. О необходимости создания глобальной системы E-ID-карты генсек этой организации Рональд Ноубл заявил на мировом форуме ID World в Абу-Даби.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале