Трудовые мигранты не идут работать в шахты и «горячие» цеха, конкурируя с украинцами за контроль над рыночной торговлей и сферой частных услуг. Об этом заявил 14 июня эксперт Рабочей группы Александр Драников в ходе круглого стола в ИА «НАШ ПРОДУКТ» на тему «Миграционная политика Украины: практика реализации, проблемы и перспективы».

Так, согласно оценочным данным Рабочей группы, во всех без исключения регионах Украины зафиксировано трудоустройство мигрантов в торговле (средняя доля общей занятости в сфере по стране - 26,6-31,4 %), области предоставления частных услуг - 12,2-15,6%, сельском хозяйстве -16-20,8% и строительстве -13,6-17%.

В ряде регионов Украины доля участия иммигрантов в добывающей и промышленной отраслях не зафиксирована, или является такой, что официальная статистка не стала ее выделять. Это АР Крым, Волынская, Донецкая, Закарпатская, Кировоградская, Луганская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская и Черновицкая области.

В Украине экономический кризис снизил потребность в рабочих руках в регионах, заставив украинцев и иммигрантов конкурировать на рынках, сохраняющих на местном уровне определенную экономическую привлекательность.

«Одновременное стремление граждан Украины и мигрантов трудиться в торговле и сфере обслуживания приводит к конфликтам. Столкновения разного накала, особенно из-за передела рыночной торговли, фиксировались во всех регионах Украины», - отметил Драников.

«За последние три года самыми серьезными столкновениями такого рода, согласно данным МВД, стали конфликты в Хмельницкой, Днепропетровской, Харьковской областях. В Хмельницкой области в 2008 году вмешательство сотрудников правоохранительных органов вызвали демонстрации против официального трудоустройства китайцев на рынок «Подилля». В Днепропетровской области в ряде областных городов в 2008-2010 годах – с поджогами торговых точек и проявлениями насилия, - шла борьба за контроль над уличной торговлей и сферой быстрого питания между украинцами и выходцами с Кавказа. В 2009 году в городе Марганец произошел погром, повлекший жертвы и отселение армянской общины. В Харькове на рынке Барабашова также постоянно возникают криминальные ситуации, в которых участвуют вьетнамцы», - рассказал Александр Драников.

Данные, собранные в ходе исследования, впечатляют. По словам одного из инициаторов проведения расследования – народного депутата Валерия Коновалюка, официальные разрешения на работу в Украине имеют около 15 тыс. иностранцев, на самом же деле только на рынке Барабашова трудятся десятки тысяч нелегалов. Такая ситуация, по мнению нардепа, разрушает рынок труда в Украине и способствует оттоку украинской рабочей силы за границу. «Это огромная проблема, ведь сегодня за границей работают от 3 до 6 млн. граждан Украины, которые впоследствии станут здесь пенсионерами, а сейчас не делают никаких отчислений в Пенсионный фонд», - отмечает Валерий Коновалюк. Ну а то, что в Украине живет и работает множество нелегальных мигрантов, создает большую социальную напряженность и крайне негативно влияет на работу коммунальных служб.

«Задача Государственной миграционной службы – не бороться с миграцией, а вести контроль и учет», - уверен начальник этого ведовства Виктор Шейбут, который также принимает участие в работе круглого стола в ИА «Наш Продукт».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале