Как уже сообщал «НАШ ПРОДУКТ», в настоящее время в Украине ведется активная работа по формированию рациональной миграционной политики. Сегодня на круглом столе в ИА «Наш Продукт», тема которого - «Миграционная политика Украины: практика реализации, проблемы и перспективы», эксперты и народные депутаты Украины обсудили результаты беспрецедентного исследования миграционной ситуации. Исследовательская работа, проведенная группой экспертов ИА «Наш Продукт», охватила все регионы Украины и дала картину реальной миграционной ситуации.

Необходимость этой работы продиктована не только требованиями Евросоюза в рамках безвизового диалога – в Плане действий по отмене краткосрочных виз есть рекомендации по усовершенствованию украинского миграционного законодательства в соответствии с нормами ЕС и упорядочивание работы с нелегалами, попадающими на территорию Украины.

Народный депутат Василий Грицак, который стал участником круглого стола, считает: «Миграционную политику необходимо проводить централизованно. В настоящее время Государственная миграционная служба, которая полностью взяла бы на себя эти функции, находится на стадии формирования (указ о ее организации в рамках административной реформы президент Янукович подписал еще в конце 2010-го). Необходимость упорядочить миграционную политику государства назрела давно – после развала СССР огромный отрезок границы остался, по сути, абсолютно открытым для мигрантов, попадающих в Украину с территории РФ».

Кроме того, самоликвидировалась и жесткая полицейская система учета граждан (тем более – иностранных!) и их перемещений, существовавшая в Союзе. С тех пор вопросами миграции в Украине занимались, в рамках направления своей деятельности, множество организаций. В частности, МВД ведет паспортный учет, МИД осуществляет визовую деятельность, Минсоцполитики задействовано в определении квот на трудовую иммиграцию иностранцев. Минюстчерез ЗАГСы отслеживает показатели популяции как первичные данные для последующего анализа миграций населения. Госпогранслужба фиксирует въезд-выезд иностранцев и граждан Украины, СБУ контролирует деятельность и перемещения иностранцев в пределах своей компетенции, Госкомстат проводит периодические переписи населения и так далее.

Централизовать и сделать более прозрачной работу с мигрантами, считает Василий Грицак, сможет Государственная миграционная служба.

Серьезной проблемой является также трудовая миграция. Народный депутат привел наглядный пример. «Вчера к берегам Италии подошла баржа с несколькими тысячами нелегальных мигрантов. Часть этих людей будут стараться попасть в Украину. В то же время украинцы, которые пребывали в азиатских странах, где сейчас продолжаются вооруженные конфликты, вернутся сюда и станут искать работу», - отметил Василий Грицак.

Четкого учета, который бы отслеживал тенденции трудовой миграции – как в Украину, так и из государства, в настоящее время нет. Создать такую прозрачную систему, которая сводила бы статистику разных ведомств, является одной из основных задач в рамках формирования миграционной политики Украины. Одной из «технических» миграционных проблем является идентификация мигрантов. Группа народных депутатов во главе с Валерием Коновалюком разработала законопроект № 8507, в котором уделено внимание таким документам, как карта мигранта, удостоверение беженца и так далее. Василий Грицак уверен: помочь навести порядок в учете мигрантов поможет биометрическая идентификация. Ведь зачастую нелегалам выдаются бумажные документы, которые легко подделать и которые быстро приходят в негодность.

Кроме того, нередки случаи, когда одно и то же лицо пытается многократно пересечь границу Украины, воспользовавшись очередным поддельным документом. Внедрение биометрических удостоверений для мигрантов поможет создать базу данных, контролировать численность приезжих и их перемещения.

Как уже сообщал «НАШ ПРОДУКТ» сегодня очень просто попасть в Украину - достаточно воспользоваться туристической, частной или студенческой визой. По словам первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Украины генерал-полковника Павла Шишолина, 95% нелегальных мигрантов, которые незаконно попадают в Украину, прибывают с территории Российской Федерации. Кроме того, немало нелегалов попадает в нашу страну из Молдовы. Наиболее упорными, по словам Павла Шишолина, являются выходцы из Узбекистана. Многие из них пытаются попасть в Украину неоднократно.

«Структура нелегальной миграции в последние несколько лет существенно изменилась. Если еще в 2008-м большинство мигрантов попадали в Украину незаконно, то сейчас до 70% из них попадают в страну законным путем, чтобы потом проследовать в Европу», - рассказал первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале