«Украина должна сделать все возможное, чтобы миграция – как нелегальная, так и легальная – была стране исключительно на пользу. Создать иностранцам такие условия, чтобы они могли работать в вашей стране легально – одна из основных задач в формировании миграционной политики», - отметил в рамках круглого стола в ИА «Наш Продукт» региональный представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН в Украине, Молдове и Беларуси Олдрих Андрисек.

Напомним: круглый стол на тему «Миграционная политика Украины: практика реализации, проблемы и перспективы», в котором принимают участие международные и украинские эксперты, а также народные депутаты, посвящен беспрецедентному исследованию миграционной ситуации в Украине. Исследование было проведено рабочей группой ИА «Наш Продукт» и дало сенсационные результаты.

По словам Олдриха Андрисека, Европа за последние 30 лет существенно изменилась – во многом именно благодаря миграции. «Сегодня уже никого не удивляет, что в Швеции так много мечетей», - проиллюстрировал свое мнение эксперт ООН.«Миграция уже давно стала привычным явлением для всего мира, это факт современного общества, и Украина должна научиться его грамотно регулировать, извлекая для себя пользу», - уверен Андрисек.

Эксперт отметил, что многие из тех, кто нелегально работает в Украине, хотели бы изменить свой статус и работать на законных основаниях. Говорить однозначно, по мнению Олдриха Андрисека, что нелегальные мигранты не хотят платить налоги, нельзя. «Я уверен, что многие на том же харьковском рынке Барабашова платят своеобразный налог своему «хозяину». Который, в свою очередь, не спешит платить налоги», - уверен региональный представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН в Украине.

Коснулся эксперт ООН и наболевшей для многих украинцев темы виз в Европу. «Это очень унизительно – стоять в огромных очередях в посольства», - констатировал он. Напомним: вопросы миграции, которые обсуждают в настоящее время на круглом столе, являются принципиальными для Европы в рамках безвизового диалога с Украиной. Сегодня идет активная работа по формированию взвешенной миграционной политики. Одной из основных задач, по мнению экспертов, является создание системы учета и идентификации мигрантов.

Четкого учета, который бы отслеживал тенденции трудовой миграции – как в Украину, так и из государства, в настоящее время нет. Создать такую прозрачную систему, которая сводила бы статистику разных ведомств, является одной из основных задач в рамках формирования миграционной политики Украины. Одной из «технических» миграционных проблем является идентификация мигрантов. Группа народных депутатов во главе с Валерием Коновалюком разработала законопроект № 8507, в котором уделено внимание таким документам, как карта мигранта, удостоверение беженца и так далее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале