Таможенная служба за короткий промежуток времени провела целый комплекс организационных мер, направленный на упрощение условий ведения бизнеса. Об этом сообщают в Государственной таможенной службе (ГТС) Украины.

Так, в конце 2010 года таможенная служба установила часовые нормативы таможенного оформления – не больше 2-х часов. На сегодняшний день время оформления товаров сокращено до 1 часа 46 мин – в режиме импорт. В режиме экспорт – 58 мин.

«Уменьшение времени таможенного оформления товаров создало благоприятные условия для ведения бизнеса в Украине и активизировало внешнеэкономическую деятельность.

Функции нескольких подразделов, задействованных в процессе таможенного оформления, будут делегированы подразделам таможенного оформления. Полное оформление таможенной декларации от начала до конца будет осуществлять один инспектор. В некоторых таможнях такой порядок уже действует. Планируем распространить его на всю таможенную систему», - отмечают в ГТС.

Стоит отметить, что в 2009 году во время импорта осмотру подлежало 80% товаров, 2010 – 52%, в 2011 году – 31%. Во время экспорта: в 2009 году – 64%, 2010 – 34%, в 2011 году – 16%, транзита: 14%, 12%, 7% соответственно.

«То есть существует четкая тенденция к уменьшению таможенных смотров. Больше половины осмотров проведено на основании решений системы анализа рисков. Гостаможслужба в дальнейшем будет стремиться снизить показатель таможенных осмотров по импорту до 10%. Это будет отвечать европейским и мировым стандартам», - добавили в таможенной службе.

Кроме того, ГТСУ в апреле 2011 года собственными силами внедрила пилотный проект электронного декларирования, что является частью программы «Электронная таможня».

«Мы сдвинули этот проект с места, но не все зависит от нас. На 2011 год на цели «Электронной таможни» запрашивали 300 млн грн. На сегодняшний день реально профинансировано 20 млн грн. Общая стоимость создания «Электронной таможни» в сегодняшних ценах составляет приблизительно 3,3 млрд грн», - пояснили таможенники.

Тем не менее, сегодня у бизнеса есть возможность подавать электронные декларации на самые простые товары, которые не нуждаются в большом количестве разрешительных документов.

В то же время таможня имеет право осуществлять другие виды государственного контроля (ветеринарный, экологический, санитарный и другие). То есть фактически таможенники будут выполнять функции других госорганов. Этот контроль будет распространяться на 95% товаров, которые перемещаются через таможенную границу (кроме живых растений и живых животных). В пунктах пропуска останется лишь 2 контрольных службы – таможенники и пограничники. Другие виды государственного контроля будут проводиться на внутренней таможне.
«В результате – ожидаем уменьшения количества разрешительных документов, которые используются в таможенном оформлении, с 65 до 20 (на 70%)», - резюмировали в ГТС.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале